0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Dishonored: Death of the Outsider – рецензия

Dishonored: Death of the Outsider – рецензия

Оглавление

  • Вступление
  • Миссия I: Последний бой
  • Миссия II: По чернильному следу
  • Миссия III: Ограбление банка
  • Миссия IV: Украденный архив
  • Миссия V: В мире зияет дыра
  • Заключение
ЖанрСтелс
РазработчикArkane Studios (Франция)
ИздательBethesda Softworks (США)
Платформа дистрибуцииSteam
ЛокализацияТекст + озвучка
Дата выхода15 сентября 2017 года

Вступление

реклама

В рамках дилогии Dishonored мы уже дважды отправлялись в изгнание и столько же раз возвращали то, что нам по праву принадлежит. Пришло время поднять ставки и убить местного полубога, самого Чужого… или не убивать, ведь серия с самого начала приучила к тому, что «всегда есть другой путь».

Данное дополнение призвано подвести черту под приключениями Корво Аттано и императрицы Эмили Колдуин. В рецензии на Dishonored: Death of the Outsider мы выясним, получилась ли это аккуратная точка или жирная клякса.

Не буду лишний раз объяснять, что такое Dishonored. Если вообще ничего не слышали о серии, ознакомьтесь с обзором второй части. Тут же мы детально рассмотрим уровни, ведь дополнение — это так или иначе выпуск нового контента, а не изобретение или перекраивание механики. Это даже не эксперимент. Это здравый смысл.

Первое правило подпольного клуба…

История Death of the Outsider подаётся от лица Билли Лерк (она же Меган Фостер) — той самой темнокожей капитанши судна «Падший дом», соратницы Эмили и Корво из второй части. Судьба Далилы пара месяцев как решена, и наша героиня отправляется на поиски бывшего наставника, ассасина Дауда. Его след обнаруживается здесь же, в Карнаке, и мы спешим проверить найденную зацепку.

Первый уровень, как и положено, ознакомительный. Карта компактная, охватывает старые бани, переоборудованные бандой «безглазых» в нелегальный бойцовский клуб, ну и подступы к ним. Активных навыков ещё нет, но они тут и не востребованы: сектантов не смущает компания немиловидной барышни, и они позволят пройти в вестибюль и к арене. Если не распускать руки и не дебоширить — не тронут.

Вместо Сердца у Билли специальный талисман, позволяющий ей общаться с крысами. Иногда пушистики дают наводки на тайные проходы и предупреждают об опасности.

Старый приятель отыщется быстро, но он скован подавляющим способности устройством и надо понять, чем его открыть. Ответы, разумеется, в закрытой секции на втором этаже, куда чужаков не пускают. Варианты? Или дать на лапу сотню монет бандитке в вестибюле, чтобы та пропустила в подсобку, или пройти в раздевалку, вскарабкаться на трубы, а оттуда уже в открытый лаз.

реклама

Зачистить техническую зону — дело нехитрое, тут же выполняется пара контрактов. Это одна из фишек дополнения — небольшие поручения из разряда «убей/принеси», иногда с особыми условиями. Вот сейчас, скажем, нас просят выкрасть рецепт тошнотворного пойла «Дыхание чумы» и уничтожить его запасы у сектантов, а также обезвредить и сжечь белого волкодава (его легко вытянуть из вольера цепкой миной через вентиляцию). Работёнка грязная, но хорошо оплачиваемая, так что игнорировать не стоит.

Подсказка к коду первого сейфа спрятана здесь. Но вы же его и так знаете, не так ли?

Рядом с собачками у хозяйки клуба отыщется ключ от «магической тюрьмы». Как поступить с владелицей заведения — не имеет значения, для сюжета она не важна. Остаётся освободить Дауда и наблюдать, как он эффектно расправляется с оставшимися бодрствующими «безглазыми». И да, присвойте висящую над ареной картину с изображением Чужого заранее, иначе после этой кат-сцены она исчезнет.

Обратный путь затруднят стражники, решившие прикрыть лавочку, где явно творятся оккультные дела, но это уже детали. Что в итоге? Союзник спасён, несколько амулетов и деньги на карманные расходы получены. Как для «разогрева» миссия весьма достойная, есть пара моментов, где надо подумать, как действовать дальше. Смущает лишь отсутствие глобальных развилок. Но это же только «разогрев», да?

Читать еще:  Resident Evil 3 - Анонс демо и открытой беты мультиплеера

Карты, деньги, два ключа

Возвращение на «Падший дом» сопровождается визитом Чужого. Черноглазый господин не награждает Билли своей меткой, но модифицирует её протез руки и искусственный глаз. Ура, теперь нам подвластна сила Бездны! Впрочем, принципиально новый навык один — «Сходство», позволяющее на время принять облик другого человека. Разработчикам так понравилось сие творение, что чуть ли не на каждом уровне предусмотрели достижение, завязанное на его применении.

Остальные навыки — эволюционировавшие тёмное зрение и перенос. «Предвидение» не только подсвечивает врагов и то, что плохо лежит, но и разрешает чуть полетать по уровню в виде призрака, а «Перемещение» допускает создание «отложенных» меток, к которым можно перенестись позже. Ах да, никаких рун, никакой прокачки — потусторонние дары теперь сразу в максимальной комплектации.

Если поставить метку «Перемещения» прямо на врага, героиня автоматически произведёт жестокую бесшумную казнь.

Что же Дауд? Он задумал прикончить бога, ибо тот развращает людей смертоносными подарками, превращая их в чудовищ. Но для этого нужен церемониальный нож, которым Чужой и был воздвигнут в свой текущий статус. Хранится где-то у «безглазых», узнать их можно по особым татуировкам. В общем, пора отправляться в Верхнюю Кирию и искать новые сведения уже на месте.

Вторая карта удивляет внушительными размерами, но не механикой. Перед нами типичный жилой район с тесными улочками и высокими зданиями: внизу на КПП несут службу стражники, поодаль стоят гражданские, вверху открытыми окнами и балконами манят набитые добром квартиры многоэтажек. Обходных путей хватает, но сама схема «или ныкаемся по крышам, или выносим полисменов» изрядно поднадоела.

После знакомства с Чужим Билли научилась замечать в мире фрагменты Пустоты. Не сказать, чтобы это на что-то влияло…

Саму миссию я прошел странным образом, ведь в салон красоты, куда изначально манил маркер, мне так и не удалось попасть. Упёршись в запертую дверь, подался бесцельно бродить по окрестностям и случайно нашёл два нужных ключа в апартаментах политика Айвена Якоби и певца Шень Юня. После чего задание без объяснений сместилось с «исследовать Камелию» на «вернуться к Дауду». Что сделали, не ясно. Но сделали.

Эти похождения заняли, конечно, не двадцать минут, а больше пяти часов, и вот тут отдам должное Arkane Studios — наполнять свои игры они умеют. За это время мне удалось найти тайник под водой, встретить безумную любительницу опытов над людьми с трупными осами, взломать сейф с музыкальным замком, попасть в частный клуб сектантов. Не все места и события «квестовые», поэтому наткнуться на них было вдвойне приятно.

Под маской другого человека легко пройти куда угодно прямо под носом у охраны. Избегать надо лишь волкодавов — они как-то чуют замаскированных.

Контракты на этот раз поставили перед серьёзной дилеммой — отказаться от «чистой» игры, или от денег, ведь некоторые условия подразумевают именно убийство целей. Сами же задания в меру разнообразные: слежка и расправа, розыск и спасение, похищение, инсценировка несчастного случая. Жаль, что есть маркеры (пусть и отключенные изначально), поэтому вопросы «что и как делать?» тут никогда не возникали.

Подводя черту, второй уровень как увлёк, так и утомил: применять мозги довелось разве что во время тихой зачистки клуба Спектра, всё остальное — рутинное прочёсывание окружения и удушение зевающих стражников. И снова отмечу отсутствие глобальных развилок: если в первой и второй частях чуть ли не в каждой миссии мы выносили приговор неугодной персоне, то тут просто вламываемся в чужие дома, воруем, грабим, а выбор если и присутствует, то заключается лишь в стиле игры, способах достижения цели.

Вор поневоле

Из такой закваски мог бы выйти шедевр, но получилась просто неплохая игра. Причина стара как мир – авторы погнались за двумя зайцами. Не всякому дано сбалансировать прятки и кровавый боевик, не пожертвовав качеством каждой из половинок. Arkane Studios не смогла, пусть и старалась.

Все-таки тут очень много от Thief, и неспроста. Двое сценаристов Dishonored имеют прямое отношение к легендарной серии. Терри Брозиус работала над первыми двумя частями (не считая прочей культовой классики вроде System Shock), Харви Смит – над Deus Ex. Наверное, поэтому Корво Аттано, личный телохранитель императрицы, обвиненный в ее убийстве, перетаскивает тела, срезает кошельки с поясов и вообще кладет в карман все, что плохо лежит, от монет до редких картин. Хотя, словно Фримен, держит язык за зубами – роль закадрового чтеца взял на себя скучающий божок Outsider, посещающий героя в видениях.

Читать еще:  Не для всех, но для каждого

Охотно чешут языками и наши друзья – троица лоялистов, организовавших для Корво побег из тюрьмы: опальный адмирал, сенатор-аристократ и экс-инквизитор. Они провозгласили благую цель – найти юную Эмили Колдвин, наследницу престола, и покончить с тиранией коварного регента. Аттано тоже хочет отыскать девчушку, которая для него – как родная дочь. Ну и, разумеется, отомстить настоящим убийцам.

База заговорщиков – паб The Hound Pits в одном из заброшенных кварталов Дануолла. Прогулки по ее окрестностям заполняют минуты затишья между вылазками. Гений-самоучка Пьеро продает боеприпасы, ловушки и перепрограмматоры для охранных систем, апгрейдит оружие и оптический прицел, встроенный в маску Корво. Миссии состоят из цепочки связанных друг с другом локаций, где немало любопытных уголков и «секреток». Чем не Thief: Deadly Shadows?

Dishonored: Death of the Outsider – рецензия

Оглавление

  • Вступление
  • Миссия I: Последний бой
  • Миссия II: По чернильному следу
  • Миссия III: Ограбление банка
  • Миссия IV: Украденный архив
  • Миссия V: В мире зияет дыра
  • Заключение
ЖанрСтелс
РазработчикArkane Studios (Франция)
ИздательBethesda Softworks (США)
Платформа дистрибуцииSteam
ЛокализацияТекст + озвучка
Дата выхода15 сентября 2017 года

Вступление

реклама

В рамках дилогии Dishonored мы уже дважды отправлялись в изгнание и столько же раз возвращали то, что нам по праву принадлежит. Пришло время поднять ставки и убить местного полубога, самого Чужого… или не убивать, ведь серия с самого начала приучила к тому, что «всегда есть другой путь».

Данное дополнение призвано подвести черту под приключениями Корво Аттано и императрицы Эмили Колдуин. В рецензии на Dishonored: Death of the Outsider мы выясним, получилась ли это аккуратная точка или жирная клякса.

Не буду лишний раз объяснять, что такое Dishonored. Если вообще ничего не слышали о серии, ознакомьтесь с обзором второй части. Тут же мы детально рассмотрим уровни, ведь дополнение — это так или иначе выпуск нового контента, а не изобретение или перекраивание механики. Это даже не эксперимент. Это здравый смысл.

Первое правило подпольного клуба…

История Death of the Outsider подаётся от лица Билли Лерк (она же Меган Фостер) — той самой темнокожей капитанши судна «Падший дом», соратницы Эмили и Корво из второй части. Судьба Далилы пара месяцев как решена, и наша героиня отправляется на поиски бывшего наставника, ассасина Дауда. Его след обнаруживается здесь же, в Карнаке, и мы спешим проверить найденную зацепку.

Первый уровень, как и положено, ознакомительный. Карта компактная, охватывает старые бани, переоборудованные бандой «безглазых» в нелегальный бойцовский клуб, ну и подступы к ним. Активных навыков ещё нет, но они тут и не востребованы: сектантов не смущает компания немиловидной барышни, и они позволят пройти в вестибюль и к арене. Если не распускать руки и не дебоширить — не тронут.

Вместо Сердца у Билли специальный талисман, позволяющий ей общаться с крысами. Иногда пушистики дают наводки на тайные проходы и предупреждают об опасности.

Старый приятель отыщется быстро, но он скован подавляющим способности устройством и надо понять, чем его открыть. Ответы, разумеется, в закрытой секции на втором этаже, куда чужаков не пускают. Варианты? Или дать на лапу сотню монет бандитке в вестибюле, чтобы та пропустила в подсобку, или пройти в раздевалку, вскарабкаться на трубы, а оттуда уже в открытый лаз.

реклама

Зачистить техническую зону — дело нехитрое, тут же выполняется пара контрактов. Это одна из фишек дополнения — небольшие поручения из разряда «убей/принеси», иногда с особыми условиями. Вот сейчас, скажем, нас просят выкрасть рецепт тошнотворного пойла «Дыхание чумы» и уничтожить его запасы у сектантов, а также обезвредить и сжечь белого волкодава (его легко вытянуть из вольера цепкой миной через вентиляцию). Работёнка грязная, но хорошо оплачиваемая, так что игнорировать не стоит.

Подсказка к коду первого сейфа спрятана здесь. Но вы же его и так знаете, не так ли?

Рядом с собачками у хозяйки клуба отыщется ключ от «магической тюрьмы». Как поступить с владелицей заведения — не имеет значения, для сюжета она не важна. Остаётся освободить Дауда и наблюдать, как он эффектно расправляется с оставшимися бодрствующими «безглазыми». И да, присвойте висящую над ареной картину с изображением Чужого заранее, иначе после этой кат-сцены она исчезнет.

Читать еще:  Mount & Blade: With Fire and Sword / Mount & Blade: Огнем и Мечом

Обратный путь затруднят стражники, решившие прикрыть лавочку, где явно творятся оккультные дела, но это уже детали. Что в итоге? Союзник спасён, несколько амулетов и деньги на карманные расходы получены. Как для «разогрева» миссия весьма достойная, есть пара моментов, где надо подумать, как действовать дальше. Смущает лишь отсутствие глобальных развилок. Но это же только «разогрев», да?

Карты, деньги, два ключа

Возвращение на «Падший дом» сопровождается визитом Чужого. Черноглазый господин не награждает Билли своей меткой, но модифицирует её протез руки и искусственный глаз. Ура, теперь нам подвластна сила Бездны! Впрочем, принципиально новый навык один — «Сходство», позволяющее на время принять облик другого человека. Разработчикам так понравилось сие творение, что чуть ли не на каждом уровне предусмотрели достижение, завязанное на его применении.

Остальные навыки — эволюционировавшие тёмное зрение и перенос. «Предвидение» не только подсвечивает врагов и то, что плохо лежит, но и разрешает чуть полетать по уровню в виде призрака, а «Перемещение» допускает создание «отложенных» меток, к которым можно перенестись позже. Ах да, никаких рун, никакой прокачки — потусторонние дары теперь сразу в максимальной комплектации.

Если поставить метку «Перемещения» прямо на врага, героиня автоматически произведёт жестокую бесшумную казнь.

Что же Дауд? Он задумал прикончить бога, ибо тот развращает людей смертоносными подарками, превращая их в чудовищ. Но для этого нужен церемониальный нож, которым Чужой и был воздвигнут в свой текущий статус. Хранится где-то у «безглазых», узнать их можно по особым татуировкам. В общем, пора отправляться в Верхнюю Кирию и искать новые сведения уже на месте.

Вторая карта удивляет внушительными размерами, но не механикой. Перед нами типичный жилой район с тесными улочками и высокими зданиями: внизу на КПП несут службу стражники, поодаль стоят гражданские, вверху открытыми окнами и балконами манят набитые добром квартиры многоэтажек. Обходных путей хватает, но сама схема «или ныкаемся по крышам, или выносим полисменов» изрядно поднадоела.

После знакомства с Чужим Билли научилась замечать в мире фрагменты Пустоты. Не сказать, чтобы это на что-то влияло…

Саму миссию я прошел странным образом, ведь в салон красоты, куда изначально манил маркер, мне так и не удалось попасть. Упёршись в запертую дверь, подался бесцельно бродить по окрестностям и случайно нашёл два нужных ключа в апартаментах политика Айвена Якоби и певца Шень Юня. После чего задание без объяснений сместилось с «исследовать Камелию» на «вернуться к Дауду». Что сделали, не ясно. Но сделали.

Эти похождения заняли, конечно, не двадцать минут, а больше пяти часов, и вот тут отдам должное Arkane Studios — наполнять свои игры они умеют. За это время мне удалось найти тайник под водой, встретить безумную любительницу опытов над людьми с трупными осами, взломать сейф с музыкальным замком, попасть в частный клуб сектантов. Не все места и события «квестовые», поэтому наткнуться на них было вдвойне приятно.

Под маской другого человека легко пройти куда угодно прямо под носом у охраны. Избегать надо лишь волкодавов — они как-то чуют замаскированных.

Контракты на этот раз поставили перед серьёзной дилеммой — отказаться от «чистой» игры, или от денег, ведь некоторые условия подразумевают именно убийство целей. Сами же задания в меру разнообразные: слежка и расправа, розыск и спасение, похищение, инсценировка несчастного случая. Жаль, что есть маркеры (пусть и отключенные изначально), поэтому вопросы «что и как делать?» тут никогда не возникали.

Подводя черту, второй уровень как увлёк, так и утомил: применять мозги довелось разве что во время тихой зачистки клуба Спектра, всё остальное — рутинное прочёсывание окружения и удушение зевающих стражников. И снова отмечу отсутствие глобальных развилок: если в первой и второй частях чуть ли не в каждой миссии мы выносили приговор неугодной персоне, то тут просто вламываемся в чужие дома, воруем, грабим, а выбор если и присутствует, то заключается лишь в стиле игры, способах достижения цели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector