0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Давным-давно, в одной далекой галактике: от графических романов по «Звездным войнам» до «Звездных войн Уильяма Шекспира»

Давным-давно, в одной далекой галактике: от графических романов по «Звездным войнам» до «Звездных войн Уильяма Шекспира»

Основной датой Дня «Звёздных войн» считается 4 мая. Дата выбрана из-за часто звучащей в фильме и ставшей знаменитой цитаты May the Force be with you («Да пребудет с тобой Сила»), которую многие поклонники обыгрывают как May the fourth be with you (англ. fourth — четвёртый и May — май).

Однако вселенная «Звездных войн» – это не только серия одноименных фильмов. Это сотни (если не тысячи) событий, удивительных приключений и кровавых сражений, описанных в книгах и графических романах. О последних мы сегодня и поговорим.

Цикл «Заря Джедаев»

За 35 тысяч лет до «Новой надежды», задолго до Республики, Галактической империи и тотальной гегемонии Ситхов… Узнайте, как зародился орден Джедаев.

Давным-давно в одной далекой галактике, задолго до возникновения Республики, на планете Тайон образовался таинственный орден, последователи которого прилетели сюда со всех уголков галактики, чтобы изучить таинственную энергию, известную как Сила. Под присмотром ордена Джедаев на планете царят гармония и равновесие.

Однажды на планету упал корабль могущественного адепта Силы по имени Зеш и весь прежний мир оказался под угрозой.

Трое юных джедаев-странников почувствовали появление Зеша и помогли его усмирить. Они убеждены, что тот должен остаться на Тайтоне для дальнейшего обучения. Но магистры сослали юношу на темную луну Боган.

Один из жителей Богана, изгнанник, ищет встречи с Зешем. Не забыли про него и бывшие хозяева из Бесконечной империи.

В системе Тайтон началась война. После прибытия армий Бесконечной империи джедаи остались единственной силой, которая может защитить оставшиеся планеты системы. Армию, противостоящую силам инопланетного захватчика, возглавили Дейген Лок и Зеш.

Видение Лока о вторжении вот-вот сбудется, а последняя надежда джедаев – знания Зеша о Силовом мече. Удастся ли героям им выстоять перед пожирателями – генетически измененными ракат, выведенными специально для войны?

Цикл «Рыцари старой республики»

Серия «Звёздные Войны. Рыцари Старой Республики» Джона Джексона Миллера выходила на протяжении пяти лет и стала абсолютным бестселлером. Захватывающие приключения Зейна Керрика с первого выпуска покорили сердца читателей.

Зейн — незадачливый падаван с планеты Тарис, вечный неудачник и даже его наставник не упускает случая подшутить над ним. Наш герой попадает в серьёзную передрягу: его обвиняют в убийстве друзей-падаванов, все силы Тариса брошены на его поиски. Единственным сторонником Зейна становится вчерашний враг — аферист Гриф. Вместе им предстоит раскрыть заговор и восстановить справедливость! Добро пожаловать в Старую Республику!

Читать еще:  Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077

После того, как Зейн Керрик узнаёт правду об убийстве друзей-падаванов их собственными учителями во время посвящения в рыцари-джедаи, он покидает Тарис в компании вчерашнего врага — афериста Грифа и новых друзей — Джараэль и Кемпера. На борту «Последнего Приюта» Зейн отправляется в путешествие к далёким планетам, чтобы раскрыть заговор и очистить свою репутацию.

После событий на Телерате пути друзей расходятся: Джараэль с Кемпером улетают на «Последнем приюте», чтобы найти место, где Кемпер сможет поправить своё здоровье, а Зейн Керрик и Гриф оказываются на борту «Малютки Биволи», продовольственного корабля республиканского флота. Война с мандалорцами втягивает Зейна в новые авантюры.

Джараэль и Кемпер попадают в ловушку на корабле коварного лорда Адаски. В погоне за прибылью, он держит всю Республику в заложниках, выставляя на аукцион оружие массового поражения, которое дарует его обладателю немыслимую власть и принесёт с собой ужасные разрушения. Чтобы спасти Галактику и спастись самим, друзья снова объединяются, а Зейну Керрику придётся столкнуться лицом к лицу со своим учителем, Люсьеном Дреем. А после, вернувшись на Тарис, Зейн продолжает борьбу с мандалорцами и встречает Раану Тей, мастера-джедая и убийцу его друга.

Серия «Темные времена»

Это история о событиях, что происходили после Войн Клонов. В Империи провозглашён «Приказ 66», Орден джедаев объявлен вне закона. Многие из них убиты, уцелевшие вынуждены прятаться и скрывать свои навыки. За их головы объявлена большая награда.

Войны клонов закончились, но триумф Республики оборачивается новой трагедией. Всё перевернулось с ног на голову: галактика оказалась в руках Императора, а бывшие защитники – джедаи – вынуждены прятаться от властей, поскольку на них объявили охоту.

Магистр К’крук волей судьбы становится опекуном группы детей, способных к силе. Ему кажется, что он нашёл подходящее место на затерянной планете, чтобы воспитать будущих падаванов. Бомо Гринго, потерявший жену и дочь, продолжает своё путешествие на борту «Ухумеля». По их следу идёт верный пёс Палпатина, Дарт Вейдер. Чем команда контрабандистов привлекла внимание Тёмного Властелина?

Уцелевшие джедаи скитаются по просторам галактики, в то время как сила Империи и Дарта Вейдера растёт. Джедай Дасс Дженнир, не сумев спасти от работорговцев семью своего друга Бомо Гринбанка, нанимается на работу к Эмбер Чанкели. Путешествие на планету Телерат, где городом правят две преступные группировки, впоследствии меняет всю судьбу джедая. Дарт Вейдер возвращается на Корусант после неудачной попытки привлечь на свою сторону древнего джедая, одержимого духом ситха.

Вне серий

В сборник «Восход ситхов» вошли комиксы «Орден джедаев», «Песнь Оры», «Прелюдия к восстанию», «Обет справедливости», предшествующие событиям фильма «Звёздные Войны. Скрытая угроза».

Совет джедаев много лет стоял на страже справедливости в Республике. Мудрые рыцари-джедаи вершат правосудие по всей галактике. Уже много веков никто не слышал о ситхах. Но покой и абсолютная уверенность в невозможности возвращения зла ослепили каждого.

Первый комикс о приключениях Дарта Мола, смертоносного ученика Дарта Сидиуса. Захватывающая история, полная интриг, тайн и яростных сражений. Скрываясь в течение нескольких поколений, ситхи выжидали подходящего момента, чтобы заявить о себе и отомстить ордену джедаев. Перед самым началом блокады планеты Набу Торговой Федерацией их план по свержению Республики был приведён в движение.

Читать еще:  Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends

Дарт Мол, тёмный владыка ситхов, ученик Дарта Сидиуса, был повержен Оби-Ваном Кеноби в схватке на планете Набу, но ему удалось выжить. Он объединил вокруг себя преступные группировки галактики и приобрёл влияние в криминальном мире. Это и привлекло внимание его бывшего учителя. У Сидиуса рождается коварный план, он поручает его исполнение своему новому последователю – графу Дуку.

Дарт Вейдер — главный герой саги, коварный и беспощадный личный палач Императора. Трагическая история его судьбы известна фанатам из киноэпопеи и полна противоречий, но мало рассказано о становлении тёмного владыки после падения Республики. «Тюрьма-призрак» проливает свет на эту тайну. Вейдеру предстоит сломить сопротивление в рядах имперской армии, отыскать тайную тюрьму джедаев и даже обзавестись учеником.

Восемь лучших убийц наняли убить Дарта Вейдера, и все они мертвы. Теперь по следу личного палача Императора идёт девятый убийца, ещё более смертоносный, чем все остальные вместе взятые. Он только и ждёт подходящего момента, чтобы нанести удар. И в это же время над всей Галактической Империей нависает новая угроза – древний тайный культ, его тёмное пророчество и смертоносное оружие. Дарту Вейдеру предстоит провести расследование и сделать выбор, определяющий его будущее.

Дарту Вейдеру поручена миссия найти в Призрачной Туманности потерянную имперскую экспедицию, которую возглавлял сын амбициозного моффа Таркина. Но путешествие оборачивается непредвиденными событиями. Местное население не идёт на контакт, среди экипажа Вейдера находятся предатели, а помощь в поисках предлагает загадочная леди Саро, Верховная Жрица, которая преследует собственную цель.

Больше ста лет спустя после событий фильма «Возвращение джедая» и основания Нового Ордена джедаев в Галактику врываются тёмные силы. Возрождённая Империя пала, а ситхи преследуют выживших джедаев. Но даже оказавшись на грани истребления, у них всё ещё остаётся надежда. последний из рода Скайуокеров. Принесёт ли он мир в Галактику или же ввергнет её в ещё больший хаос?

По Галактике со скоростью света разносится весть: Боба Фетт, самый опасный охотник за головами, мёртв. Внезапно члены отряда, которые убили Фетта, начинают один за другим погибать от рук загадочного мстителя. В эту таинственную историю оказывается втянут и Коннор Фримен — сын одного из клонов Дженго Фетта. Фримена против его воли нанимают для розыска и охраны ещё одного охотника за головами, который каким-то образом связан с Бобой Феттом.

Звёздные войны Уильяма Шекспира

Статья не соответствует канону

Объект этой статьи, по мнению авторов и лицензиатов «Звёздных войн», не соответствует канону и потому не может считаться частью настоящей Вселенной.

Звёздные войны Уильяма Шекспира

Издательская информация

Автор

Издательство

  • Quirk Books (США)
  • АСТ(РФ)

Выход первой книги

Вид издания

Хронологическая информация

Число книг

«Звёздные войны Уильяма Шекспира» (англ. William Shakespeare’s Star Wars) — серия книг Яна Дошера, в которых сюжет фильмов «Звёздных войн» пересказывается в стиле пьес Уильяма Шекспира. [1] На 2020 год в серию входит 8 произведений, соответствующих первым 8 эпизодам «Звёздных войн», а также анонсированной адаптации 9 эпизода. [2] В оригинальном издании все книги были напечатаны под эгидой издательства Quirk Books . Адаптации эпизодов I—V были переведены на русский язык и выпущены издательством АСТ. [3]

Читать еще:  Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order

Содержание

  • 1 История
  • 2 Особенности
  • 3 Источники
  • 4 Примечания и сноски
  • 5 Внешние ссылки
    • 5.1 Звёздные войны Уильяма Шекспира
  • 6 На других языках

История

По словам автора, идея переложения «Звёздных войн» в формат шекспировских пьес возникла у него после того, как он прочёл роман Сета Грэма-Смита «Гордость, предубеждение и зомби», пересмотрел в компании с друзьями Оригинальную трилогию «Звёздных войн» и сразу же вслед за этим посетил Орегонский Шекспировский фестиваль. Несколько недель спустя Дошер прислал первый акт пьесы по «Новой надежде» издательству Quirk Books. В издательстве заинтересовались, но ответили, что публикацию такого произведения нужно сначала согласовать с Lucasfilm. В Lucasfilm идея также встретила одобрение: представители компании даже посоветовали автору проявить больше творческой свободы (изначально Дошер строго придерживался сценария фильма). Ян Дошер был только рад последовать совету, и в июле 2013 года пьеса под названием « William Shakespeare’s Star Wars: Verily, A New Hope » увидела свет, за которой затем последовали «шекспировские» версии и остальных фильмов киносаги.

Особенности

«Звёздные войны Уильяма Шекспира» написаны пятистопным ямбом (характерным для шекспировских пьес) и свойственным произведениям Шекспира архаичным поэтическим стилем (хотя всё же несколько более простым и близким к современному, чем оригинальный язык Шекспира).

В произведениях присутствуют такие «абстрактные» персонажи как Хор (Chorus) и Слухи (Rumor) — театральный аналог «закадрового голоса», повествующие о событиях в тех случаях, когда не говорят персонажи.

Все реплики Йоды выполнены в виде хокку — оригинальный ход, позволивший выделить его речь из речи всех прочих персонажей настолько же, насколько она выделяется в фильме.

Поскольку в формате пьесы реплики персонажей могут передавать не только реально произносимую речь, но и их внутренние мысли, чувства и состояния, многие бессловесные в фильмах персонажи в пьесах Дошера получили «роли со словами» (в форме внутренних монологов) — в частности, R2-D2, некоторые другие неговорящие дроиды, почти все животные (вампа, ранкор, звери на арене Джеонозиса), а также, несколько неожиданно, шагоходы (как если бы они были гигантскими дроидами, а не просто транспортом).

«Звёздные войны Уильяма Шекспира» основываются только на событиях фильмов, с определённой творческой интерпретацией Яна Дошера, но не соприкасаются при этом с Расширенной вселенной и не опираются на описываемые там события (к примеру, история ранкора и его смотрителя рассказывается иначе, нежели в Расширенной вселенной).

В каждой из книг присутствует забавный диалог неких двоих второстепенных персонажей, которые обсуждают с «внутривселенской» точки зрения какой-либо ключевой момент сюжета, или же характерный признак или клише, присущий вселенной «Звёздных войн». Например, в Эпизоде V два техника в Облачном городе задаются вопросом: зачем в каждом крупном строении в галактике обязательно присутствует глубокая шахта?

Одна из наиболее ярких находок в этой серии — образ Джа-Джа Бинкса, который в версии Дошера лишь притворяется дурачком, а на самом деле проницательно наблюдает за происходящим и исподволь подталкивает народы гунганов и набуанцев к объединению. Нетрудно заметить, что это одновременно является отсылкой как к творчеству Шекспира, в произведениях которого шутам всегда отводилась особая роль, так и к популярной в своё время фанатской теории о Джа-Джа Бинксе как о тайном интригане.

Источники:

http://ast.ru/news/davnym_davno_v_odnoy_dalekoy_galaktike_ot_graficheskikh_romanov_po_zvezdnym_voynam_do_zvezdnykh_voyn/

http://starwars.fandom.com/ru/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B0_%D0%A8%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector