0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Half-Life: Alyx; все, что известно об игре

Half-Life: Alyx; все, что известно об игре

Действие Half-Life: Alyx происходит между событиями Half-Life и Half-Life 2 — именно в тот период времени, когда Гордон Фримен находится в стазисе вне пространства и времени. Главная героиня новой игры — Аликс Вэнс: это дочь ученого Илая Вэнса, коллеги Фримена по «Черной Мезе».

Аликс была вторым по важности героем Half-Life 2, где всячески помогала физику и даже спасла ему жизнь — он отплатил ей тем же. На момент событий второй части девушка уже давно сражается в рядах сопротивления с Альянсом, который после Семичасовой войны захватил Землю. Вот как раз в Half-Life: Alyx покажут, как Аликс это сопротивление вместе с отцом и основала.

Место действия — все тот же Сити 17, над которым жуткой тенью нависла Цитадель Альянса. Оккупация в самом разгаре, жителей города притесняют как могут, Гордон Фримен неизвестно где, вся надежда на Аликс и ее отца, которые ежедневно ищут способы бороться с врагом.

Геймплей

В своей основе Half-Life: Alyx — шутер от первого лица, как и предыдущие части серии. Впрочем, у новой игры есть одно существенное отличие от предшественниц — игровой процесс Alyx создавался с учетом возможностей VR-устройств.

Да, Alyx — это целиком и полностью VR-игра, в которую невозможно будет сыграть без шлема. Ну, особые модификации, созданные фанатами и позволяющие играть без использования VR-устройства, наверняка рано или поздно появятся, но смысла в этом будет немного. В интервью и геймплейных роликах разработчики не раз делали особый акцент на том, что все ключевые механики новой Half-Life заточены именно под виртуальную реальность.

Что это значит? В первую очередь то, что взаимодействие с игровым миром в большинстве случаев происходит так же, как и в реальной жизни. Чтобы выстрелить, предстоит натурально поднять руки, прицелиться и нажать на спусковой крючок. Чтобы выглянуть из-за угла, предстоит буквально это сделать — то же самое с укрытиями. Чтобы подобрать какой-нибудь предмет, предстоит… в общем, вы поняли.

Предметы, кстати, можно еще и притягивать к себе с помощью грави-перчаток, работающих, судя по всему, на той же технологии, что и грави-пушка из Half-Life 2. На использовании перчаток вообще будет многое завязано в геймплее — в том числе использование объектов окружения в перестрелках и решение головоломок.

Разработчики уделяют интерактивности очень много внимания. Судя по геймплейным роликам, Аликс часто будет не хватать патронов и других расходников, поэтому ей предстоит пользоваться тем, что есть под рукой. К примеру, хэдкараба можно просто накрыть ведром или, если монстр уже прыгнул в направлении героини, отбить его рукой. А барнаклов, свисающих с потолка чудовищ с липкими щупальцами, можно отвлекать с помощью бочек.

Еще один момент — способ передвижения. В играх для виртуальной реальности помимо обычного передвижения с помощью стика зачастую используется вариант с телепортацией — это когда вы просто указываете место, куда хотите переместить героя, и он в это место мгновенно телепортируется. Это сделано для игроков, у которых из-за особенностей виртуальной реальности возникают недомогания при обычном способе передвижения. В Alyx будут оба эти варианта.

Системные требования

Valve озвучила только минимальные системные требования Half-Life: Alyx, но даже они выглядят довольно высокими.

  • Операционная система: Windows 10
  • Процессор: Core i5-7500 / Ryzen 5 1600
  • Оперативная память: 12 GB ОЗУ
  • Видеокарта: GTX 1060 / RX 580 — 6GB VRAM

Кроме компьютера, мощностью чуть выше среднего, разумеется потребуется и VR-шлем. Half-Life: Alyx будет поддерживать все VR-шлемы, совместимые с компьютерами. Речь идет о Valve Index (при покупке этого шлема игра будет в комплекте), HTC Vive, Windows Mixed Reality, Oculus Rift, Oculus Quest с ПК и кабелем Oculus Link.

Читать еще:  Quest for Glory I: So You Want to Be a Hero (EGA)

Half-Life: Alyx — все, что известно об игре

18 ноября была анонсирована Half-Life: Alyx, названная Valve «флагманской VR-игрой», но без каких-либо подробностей. Официально информация об игре была раскрыта в четверг, 21 ноября 2019 года. Разработчики рассказали о временном интервале выхода, поддерживаемых платформах виртуальной реальности и получении бонусного контента, а также показали анонсирующий трейлер, который все ждали с таким нетерпением.

Все эти новости появились спустя всего несколько дней после 15-й годовщины Half-Life 2 и целых 12 лет после выхода последней полноценной игры серии Half-Life, Half-Life 2: Episode Two. С тех пор серия находилась в долгой спячке, но ее культовый открытый финал в течение десяти лет поддерживал слухи о Half-Life 3.

В 2017 году ушедший на пенсию дизайнер Valve Марк Лэйдлоу опубликовал предполагаемые детали сюжета Half-Life 2: Episode Three. Пустоту без Half-Life за все эти годы пытались заполнить бесчисленными фанатскими модами и даже ремастером под названием Black Mesa, но Half-Life 3 так и не вышла.

Но теперь новые слухи и последующий анонс Valve снова вернули серию Half-Life в центр внимания. Вот все, что нам на данный момент известно о Half-Life: Alyx.

Что такое Half-Life: Alyx?

По заявлению Valve, Half-Life: Alyx – это «полнометражная игра серии Half-Life». Она была официально анонсирована в четверг, 21 ноября 2019 года.

Мы рады представить Half-Life: Alyx, новую полнометражную часть серии Half-Life, созданную Valve для VR.

Возвращайтесь к Half-Life в марте 2020 года. Предзаказ уже доступен в Steam.

Игра разрабатывается Valve для виртуальной реальности. Это значит, что она будет эксклюзивом ПК, Steam и VR-систем.

Дата выхода

Как указано на странице игры в Steam, дата выхода Half-Life: Alyx – 23 марта 2020 года.

Анонсирующий трейлер и геймплей

Трейлер, который вы видите выше, представляет первый взгляд на Half-Life: Alyx.

Платформы

Как сказано на официальном сайте, Half-Life: Alyx выходит на ПК (Steam) и будет работать со всеми совместимыми со SteamVR очками. Вот их список:

  • Valve Index
  • HTC Vive
  • Windows Mixed Reality
  • Oculus Rift
  • Oculus Quest с кабельным подключением к ПК

Если у вас уже есть Valve Index, или вы собираетесь приобрести шлем, вы получите бесплатную копию игры и доступ к особому бонусному контенту, о котором мы расскажем чуть ниже.

Эксклюзивность – VR обязательна?

Да, Half-Live: Alyx будет VR-эксклюзивом, вы не сможете в нее играть, если у вас нет одной из указанных выше поддерживаемых систем. Valve утверждает, что игра просто не сможет работать без виртуальной реальности, не нарушая замыслов разработчиков.

Управление

Похоже, Valve стремится сделать игру максимально доступной всем игрокам, особенно новичкам в виртуальной реальности, насколько это вообще возможно. Вы сможете играть в Half-Life: Alyx в комнате, сидя или стоя, а управление движением будет включать телепортацию (исчезновение из точки А и появление в точке B), сдвиг (плавное перемещение между двумя точками) и непрерывное перемещение (использование аналогового стика для свободного бега или ходьбы).

Кроме того, в Half-Life: Alyx будет поддержка двух типов контроллеров: с триггерами и отслеживанием пальцев. Отслеживание пальцев поддерживается лишь некоторыми VR-контроллерами, в частности, Valve Index. Управление клавиатурой и мышью не поддерживается.

Бесплатный бонусный контент

Half-Life: Alyx включает бесплатный бонусный контент, в том числе места из игры для домашнего пространства SteamVR, альтернативные скины для оружия для Half-Life: Alyx и тематический контент по Half-Life: Alyx (скорее всего, тоже скины для оружия, но это просто наше предположение) для Counter-Strike: Global Offensive.

Для получения бесплатного бонусного контента вы должны приобрести очки виртуальной реальности Valve Index до конца 2019 года. Предложение будет действовать и для тех, у кого они уже есть. Так что если вы думаете над выбором очков виртуальной реальности – это один из аргументов в пользу Index.

Предзаказ, скидка и бесплатные предложения

Полная цена Half-Life: Alyx в Steam – 1085 рублей, но если вы сделаете предзаказ до 30 марта 2020 года, то можете купить ее со скидкой 10% за 976 рублей 50 копеек (sic!). Хотите получить игру бесплатно? Купите Valve Index, последние очки виртуальной реальности от Valve. Или просто контроллеры Valve Index – вам даже не потребуется полный комплект виртуальной реальности.

А если Valve Index и/или контроллеры у вас уже есть, то вас можно поздравить – Half-Life: Alyx у вас есть тоже. По заявлению Valve, игра появится в вашей библиотеке Steam, «когда выйдет».

Читать еще:  Советы перед прохождением Ghost of Tsushima

Сюжет

По сообщению Valve, действие Half-Life: Alyx происходит между первой и второй частями Half-Life. Вы играете за Аликс Вэнс. Вместе со своим отцом Элаем она раскрывает секрет, который приводит ее в самое сердце оккупированного Альянсом Сити 17. Аликс – последняя надежда на спасение человечества.

Слухи

Источником самых недавних слухов, кульминацией которых стал официальный анонс Half-Life: Alyx, называют запись интервью представителей Valve предположительно Джоффу Кайли.

Мы с радостью готовы представить Half-Life: Alyx, нашу флагманскую VR-игру, в этот четверг в 10:00 по тихоокеанскому времени.

Нам не терпится поделиться ей со всеми вами!

В уже удаленной записи предположительно сообщалось об анонсе на The Game Awards в декабре и выходе в марте 2020 года. Теперь мы знаем, что датой выхода действительно объявлено 23 марта 2020-го.

История работы Valve с VR

Half-Life: Alyx – не первый случай появления слухов и даже официальной информации от Valve об игре серии Half-Life в виртуальной реальности. В марте 2015 года программист Valve Джип Барнетт рассказал Kotaku, что Valve не говорила «нет» Half-Life в VR.

«…мы [пока] не знаем, как сделать все правильно,» — сказал он – «Наш самый ценный ресурс – это время, и у нас просто нет времени, чтобы сделать все. Хотели бы мы сделать все свои серии в виртуальной реальности? Безусловно. Но у нас не хватает для этого времени и людей. Поэтому сначала нам нужно разобраться, как наилучшим образом раскрыть сильные стороны VR.»

В том же году Valve показала демо своей Portal VR, которая входила в комплект первых наборов разработки Vive. В 2016 году HTC Vive был представлен Valve официально. А в июне 2019 года вышли Valve Index, последние очки виртуальной реальности от Valve, а также контроллеры Valve Index Controllers.

Half-Life: Alyx – возвращение главной серии Valve! Собрали всю инфу об игре

Не триквел, но стоит внимания.

Valve впервые за много лет анонсировала новую сюжетную игру, Half-Life: Alyx. В этом приквеле Half-Life 2 для шлемов виртуальной реальности игрок будет управлять Аликс, а не Гордоном Фриманом.

Хотя это исключительно VR-игра, Valve называет Half-Life: Alyx проектов AAA-уровня. Помимо двухминутного трейлера с геймплеем, есть еще немного информации об игре:

  • Half-Life: Alyx сдеалана на Source 2 – Valve наконец-то доделала движок.
  • Продолжительность игры составит 12-16 часов .
  • Сценарий написали Эрик Вулпо (сценарист серии Portal, со-автор эпизодов Half-Life 2) и Джей Пинкертон (один из сценаристов Portal 2 и серии Left 4 Dead).
  • В разработке также участвуют Робин Уолкер (соавтор обеих Team Fortress) и Дарио Казали (дизайнер уровней Half-Life и Final DOOM).

  • Разработка Alyx велась с 2016 года силами примерно 50 человек.
  • Вместо новой Half-Life компания думала сделать Portal для VR – от идеи отказались из-за того, что людей бы укачивало от прыжков через порталы.
  • Все владельцы VR-шлема Valve Index получат Half-Life: Alyx бесплатно .
  • Игра совместима со всеми VR-шлемами для PC, включая Oculus Quest (его придется подключить проводом LInk).
  • У игры не будет версии без VR – разработчики говорят, что механики Alyx не подходят для традиционных игровых устройств.
  • Мультиплеера нет.
  • В игре будет русская локализация.

Камео в Death Stranding: ведущие, режиссеры и друзья Кодзимы

Также стало известно, что Аликс озвучит другая актриса, Озиома Акага (Wolfenstein II). Тони Тодд вновь озвучит вортигонтов, голосом радиовещания Альянса вновь станет Эллен Маклейн, а к роли Джи-Мена вернется Майк Шапиро. Поскольку оригинальный актер Илая скончался, его озвучит Джеймс «Моусес» Блэк.

Минимальные системные требования Half-Life: Alyx:

  • ОС: Windows 10.
  • Процессор: Core i5-7500 или Ryzen 5 1600.
  • Оперативная память: 12 ГБ.
  • Видеокарта: GTX 1060 или RX 580 (6 ГБ).

Кроме того, было объявлено, что ведущий Джефф Кейли выпустит документальный фильм Final Hours о разработке игры. Кроме Half-Life: Alyx, там расскажут и об отмененных играх Valve на Source 2.

Наконец, Valve заявила, что готова развивать франшизу Half-Life и дальше – все зависит от успеха новой игры.

Скриншоты

У антагонистов Star Wars Jedi: Fallen Order световой меч-вертолет. Такой же был у злодеев в мультсериале

Half-Life: Alyx уже доступна для предзаказа в Steam за 976 рублей. Игра выйдет в марте 2020 года.

Читать еще:  Torchlight III: Forts guide; Building and decorating

Обзор Half-Life: Alyx

Долгожданное возвращение Valve

С момента выхода Portal 2, последней крупной сюжетной игры Valve, прошло девять лет, и, если честно, мы уже не верили, что компания способна выпустить что-то действительно крутое.

Несмотря на слухи, анонс Half-Life: Alyx эксклюзивно для шлемов виртуальной реальности был для многих полной неожиданностью, но если подумать, то VR — это самый логичный шаг для студии, от которой все ждут только действительно прорывных проектов.

Alyx — полноценная и очень большая игра во вселенной Half-Life, на прохождение которой у меня ушло почти 20 часов реального времени. Сюжет разворачивается до событий второй части и рассказывает о приключениях Аликс Вэнс. Вместе со своим отцом Илаем и инженером Расселом она пытается помешать планам инопланетной цивилизации Альянс, захватившей контроль над Землей и всем человечеством.

История подается в привычной для Valve манере — во время игрового процесса с видом из глаз, когда события и персонажи являются частью интерактивной сцены. Но, в отличие от Гордона Фримена, главная героиня полностью озвучена и принимает активное участие в диалогах.

Она комментирует окружение, переживает за отца, пугается темноты или внезапно появившегося хедкраба и активно общается с Расселом по беспроводной гарнитуре — прямо во время геймплея. Все это делает довольно простую историю живой и наполняет уровни необходимой сценарной мотивацией.

Разговоры могут идти на отвлеченные темы, которые разбавляют процесс изучения локаций, но чаще всего диалоги напрямую связаны с сюжетом. Вы узнаете больше о жизни в мире под гнетом инопланетных захватчиков, как люди “в старые времена” готовили бургеры, этимологию слова “карантин” и так далее. Иногда Аликс просит Рассела поговорить с ней, чтобы было не так страшно идти по темному подземелью.

Авторы игры выдерживают аккуратный баланс между диалогами и тихим исследованием, отключая голосовую связь в нужные моменты. Это сохраняет фирменную атмосферу одиночества, упадка цивилизации и тоталитарного режима. Поэтому фанаты восточноевропейской антиутопии с советскими плакатами, автомобилями ГАЗ и круглыми телевизорами останутся довольны в любом случае.

Художники блестяще поработали над антуражем, наполняя мир многочисленными мелкими деталями. С самого начала становится понятно, что перед нами VR-игра нового поколения. Такого уровня проработки в проектах виртуальной реальности никогда ранее в индустрии не было.

Пустые улицы и закрытые на карантин зоны смотрятся фотореалистично, поверхности имеют объемную фактуру, деревья отбрасывают сложные тени на окружение, трехмерное освещение красиво играет на полуразрушенных фасадах, лужах и полигональной брусчатке.

Анимация на высоте. От ветра и рук героини колышется трава, почти все объекты в кадре имеют проработанную физику, черепица зданий осыпается под весом страйдеров, которые тянут за собой длинные провода, а огромные металлические установки зрелищно отправляют заряды энергии к летающей крепости Альянса.

При этом VR позволяет отлично почувствовать масштабность инопланетных конструкций.

Грамотная работа со звуком и светотенью, монстры и ограниченное количество аптечек и патронов превращают игру в настоящий хоррор. Очень атмосферными получились эпизоды, в которых Аликс оказывается в полной темноте, окруженная зомби, барнаклами и хедкрабами. Тусклый фонарик, прикрепленный к левой механической перчатке героини, освещает лишь небольшую область, и вам приходится перезаряжать оружие на ощупь.

Виртуальная реальность многократно усиливает погружение, и вы действительно чувствуете на себе атмосферу безрадостного мира Half-Life. Механика предполагает симуляцию реальной перезарядки с ручным сбросом пустой обоймы и другими действиями в цепочке. В темноте это страшно, необычно и увлекательно одновременно, но игра дозирует напряжение, поэтому, в отличие от Resident Evil 7, Alyx реально пройти без валидола.

Конечно, идея реалистичного управления с уникальной перезарядкой каждого оружия и физической активацией всевозможных механизмов сохраняется и дополняется новыми элементами, но сами уровни постоянно меняются. Сценаристы грамотно чередуют открытые области на свежем воздухе, темные подвалы и закрытые помещения — все они плавно переходят друг в друга, связывая мир воедино.

Не забывают геймдизайнеры и про неожиданные интерактивные моменты, в том числе когда рушатся планы и персонажи вынуждены действовать быстро.

Уровни идут один за другим, соединяясь в точках загрузки новой области на манер Half-Life 2. При этом вы издалека почти всегда видите те зоны, где уже побывали или побываете через несколько часов, а на загрузках отображается трехмерная карта города с подсветкой всех посещенных ранее локаций.

Таким образом разработчики создают ощущение цельного мира и вашего непосредственного в нем присутствия, глубже погружая в сеттинг.

Источники:

http://kanobu.ru/articles/vse-chto-nado-znat-ohalf-life-alyx-syuzhet-gejmplej-isistemnyie-trebovaniya-375162/

http://cubiq.ru/half-life-alyx-vse-chto-izvestno-ob-igre/

http://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/pogorskythinks/2643772.html

http://gamemag.ru/reviews/half-life-alyx-windows-htc-vive

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector