1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Известиям» пришлось извиняться перед производителем за «человечину» в колбасе

«В подмосковной колбасе нашли человечину!» Что на самом деле произошло / колбаса :: ДНК :: опровержение :: fake news :: новость

«В подмосковной колбасе нашли человечину!» Что на самом деле произошло

В ночь на 4 июля сайт iz.ru выпустил шок-новость: «Эксперты обнаружили ДНК человека в колбасе «Мортаделя»». Сейчас она уже недоступна, но текст, конечно, сохранился в кэше поисковиков.

Жуткая история о сервелатах из человечины предсказуемо взорвала новостные агрегаторы и социальные сети. Самые внимательные читатели, впрочем, обратили внимание на то, что подмосковный комбинат «Мортадель» (согласно СПАРК, владелец компании — бизнесмен Николай Агурбаш; выручка за 2016 год — 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 7,9 млн) в последнее время подозрительно часто становится ньюсмейкером.

Например, компания конфликтует с ритейлером «Дикси». Весной он разорвал контракт с «Мортаделем», объяснив это претензиями к качеству продукции и наличием в ней «не указанных на упаковке ингредиентов». До расторжения контракта «Мортадель» требовал от «Дикси» вернуть более 100 млн рублей, уплаченных за «лжемаркетинг».

Уже после прекращения сотрудничества с «Дикси» «Мортадель» добился того, что дело в отношении ритейлера возбудила ФАС. Арбитражный суд Московской области принял иск о взыскании c «Дикси» 47,4 млн рублей. Ритейлер предпринял аналогичные действия, но ФАС жалобу оставила без внимания, суд иск отклонил.

И ещё одно примечательное обстоятельство: страшное открытие, по данным iz.ru, сделали «эксперты Федерального исследовательского центра питания (Институт питания РАМН)». Однако эта организация прекратила своё существование несколько лет назад. Есть только одна законная экспертиза — Роспотребнадзор.

Читать еще:  В нее играют больше 100 миллионов человек

Владимир Бессонов

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук:

Прежде всего НИИ питания РАМН юридически не существует с 2013 года (сейчас его функции выполняет ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». — Прим. «Секрета»). Я лично таких вещей никогда не обнаруживал, другие институты, насколько мне известно, — тоже. Но трындёж о том, что в чьём-то мясе нашли человечину, идёт очень давно.

У криминалистов есть высокочувствительные методы, которые могут обнаружить следы ДНК: грузчик, например, дотронулся до продукции голой рукой — и клетки кожи остались на мясе. Но я считаю, что это нечистоплотная конкурентная борьба.

Если появляется хреновая информация о ком-либо, значит, кто-то хочет нагадить. Как назвать таких людей? Это фашисты.

Источники:

http://reactor.cc/post/3196532

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector