2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любимый напиток пиратов

Содержание

Любимый напиток пиратов. Эксперт — о вкусе, стилях и качестве рома

История этого напитка полна приключений. Спиртное, изготавливаемое из сахарного тростника, стало даром и проклятьем для стран Карибского бассейна. В некоторых странах ром заменял деньги, являясь средством обмена. В Австралии в XIX веке из-за него поднимали бунт. А образ пиратов, злоупотребляющих этим напитком, стал классикой жанра благодаря роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Помимо пиратов ром оценили и моряки британского королевского флота, которые во время дальних путешествий брали на борт кораблей бутылки с крепким алкоголем для обеззараживания пресной воды. Вплоть до 31 июля 1970 года ром входил в их ежедневный рацион.

Сегодня на прилавках магазина представлено большое разнообразие этого напитка. О том, каким бывает ром, как формируется цена на него и что должно быть указано на этикетках на бутылке, корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал Владимир Матюшечкин, представитель никарагуанского рома в России.

О вкусе рома

Владимир Матюшечкин: — При производстве рома климатические условия (солнце, почва, влажность) оказывают влияние на вкус, но не самое важное. Главную роль играет то, каким методом он произведен. Принято выделять два основных способа производства рома: промышленный и сельскохозяйственный. В первом случае напиток изготавливают тем же способом, что и коньяк — при помощи перегонки. Во втором – напиток, получаемый в результате брожения мелассы, патоки из сахарного тростника, не проходит производственные этапы очистки.

Также, говоря о вкусе, можно выделить ром из моновыдержанных спиртов и ром, произведенный методом солера, когда мастер-купажист смешал спирты разных выдержек для получения определенного вкуса.

О стилях рома

— Принято выделять четыре стиля: ямайский, гвианский, французский и испанский.

Насыщенный аромат ямайского рома открывается сразу. Обычно он получался путем дистилляции в аламбиках — медных самогонных аппаратах. Со временем, благодаря купажированию с ромом, полученным путем дистилляции в колоннах, он стал легче и коммерчески более успешным.

Гвианский ром, получаемый путем перегонки в кубах для виски, напротив, отличает тяжелый, насыщенный вкус.

Французский стиль представлен винокурнями, расположенными на островах Французской метрополии. Это сельскохозяйственный ром, полученный путем перегонки свежего сока из тростника. Такой ром имеет типичный аромат с нотами цветов и трав.

Испанский стиль появился тогда, когда европейские покупатели потребовали от стран Карибского бассейна производить более легкий и менее грубый ром, чем тот, который в тот момент был характерен для Кубы, Пуэрто-Рико и Доминиканской республики. Применение угольных фильтров для удаления примесей стало революционным. Применение винодельческих методов при производстве рома, таких как выдержка в дубе и купажирование, привело к созданию легких ромов, совсем не похожих на те, что производились там ранее.

О крепости и цвете

— Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Самые крепкие – это ромы, предназначенные для пуншей. Средняя же крепость самых распространенных ромов: от 38 до 40 градусов.

Цвет рома зависит от выдержки и обработки. Если говорить о классическом подходе, то ром выдерживается в бочках из белого дуба. Часто используются емкости, в которых до этого был бурбон или херес. Именно это придает рому определенный привкус.

В бочке спирты начинают приобретать золотистый цвет. Для получения белого рома напиток «обдирают» — пропускают через угольный фильтр. Часто такой ром используется в качестве основы для коктейлей. Золотой ром, не подвергшийся очистке, фактически является средним звеном между белым ромом и более темными его вариантами.

Так называемый черный ром выдерживается в обугленных бочках дольше золотого. Он имеет более сильный аромат, чем его молодой «собрат». Премиальный ром может находиться в бочках 12, 18 и даже 25 лет. Такой напиток имеет более выразительный и характерный аромат, а поэтому потребляется в чистом виде.

Также можно выделить пряный ром, который получает свой необычный аромат от примеси специй и иногда карамели. В большинстве своем пряный ром, в основе которого — золотой, является более темным по цвету. Однако, некоторые производители экономят, затемняя недорогой белый ром искусственным цветом карамели.

О качестве

— Известный бренд еще не является гарантом качества. Поэтому лучше обращать внимание не на марку, а на информацию о товаре, которая указана на этикетке.

Во-первых, при покупке потребителю стоит прочитать, где произведен алкоголь, и где он разлит. Мое мнение: стоит отдавать предпочтение той продукции, которая разливается там же, где и производится ром.

Во-вторых, безусловно, на бутылке должна быть фраза «ром выдержан». Это является показателем качества продукции.

В-третьих, покупатель может посмотреть, имеет ли товар международные сертификаты качества. Например, некоторые ромы имеют сертификат качества в сфере производства — ISO9000. На некоторых можно встретить надпись «Slow Aged» — «естественное взросление». Это говорит о том, что ром выдерживался в естественных условиях.

О цене

— Цена в большей степени зависит от стратегии продаж и маркетинга производителя. Многие производители, чтобы завоевать рынок, даже готовы идти на уменьшение своей прибыли. Так что цена не всегда является критерием качества товара.

О закуске

— Опросы показывают, что 4-летний ром предпочитают употреблять с соками, колой и газированными напитками. Хорошо подходят к нему орехи, фрукты или шоколад. Необычное сочетание дает горячий шоколад. Выдержанный же ром обладает самодостаточным вкусом. Он пьется также как и виски – в чистом виде или со льдом.

О дегустации

— Средняя комнатная температура лучше всего позволяет раскрыться вкусу напитка. Я считаю, что ром, как и коньяк, нужно пить из бокала под названием «тюльпан». Эта форма позволяет вашему носу уловить больше тонких ароматов. К тому же, держа такой бокал в руке, пропадает желание выпить его содержание сразу до дна, наоборот, появляется соблазн поглощать его содержимое мелкими глотками, каждый раз открывая во вкусе и в послевкусии новые нотки.

Данный текст не является рекламой спиртных напитков. Употребление алкоголя может нанести вред здоровью.

Ром – пиратский напиток в современном мире

О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка, морские разбойники пили его как воду. Я кратко расскажу, что такое ром, из чего его делают, и почему он ассоциируется с пиратами.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Полученный дистиллят некоторое время выдерживают в деревянных бочках, затем разбавляют до крепости 40-50 градусов и снова настаивают в бочках от 2-х до 8-ми лет. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом, имеет характерный запах и вкус. Также существуют белые сорта, которые разливают в бутылки практически сразу после перегонки, они используются для коктейлей.

Бочки для выдерживания рома

Краткая история рома

Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.

Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит.

Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.

Читать еще:  Обзор инди-хоррора No One Lives Under the Lighthouse (2020): куколд на маяке: )

Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно – вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.

Ром бывает как светлым (белым), так и выдержанным

Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:

  • Ron – в испаноговорящих странах;
  • Rhum – в франкоговорящих;
  • Rum – в англоговорящих.

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.

Культура употребления рома

Выдержанный ром (añejo) пьют в чистом виде, а купажированные сорта используются как алкогольная основа для коктейлей. Еще ром принято смешивать с другими безалкогольными напитками, например, кофе и соками.

Самыми популярными марками рома являются Bacardi (Бакарди), ямайский бренд Captain Morgan (разливается в Великобритании), кубинские – Havana Club и Ron Varadero. Также в продаже можно встретить ром доминиканского, индийского и австралийского производства.

Действительно ли пираты пили ром?

Ром – это всемирно известный алкогольный напиток, который изготавливают из сахарного тростника. На протяжении всей своей истории напиток ассоциировался с пиратами.

На рынке вы найдете огромное количество разных сортов рома. Самый распространенный вид – белый ром. Как следует из названия, это бесцветный ром. Этот вид рома выдерживается в бочках из дуба или вишни в течение более длительного времени.

Есть также золотой ром, темный ром, ром аньехо, старый ром, сладкий ром и светлый ром. Сельскохозяйственный ром можно получить непосредственно путем перегонки сахарного сока. Поэтому многие считают сельскохозяйственный ром самым традиционным и дорогим.

Как ром оказался связан с пиратами?

Столетия назад не существовало известных ныне способов пастеризации или консервирования продуктов. Поэтому моряки рисковали умереть, потому что их еда испортилась, а вода была непригодна для питья.

Но они начали добавлять в воду дистиллированные или ферментированные напитки, чтобы превратить ее в пригодную для питья жидкость. Таким образом, пираты начали добавлять ром в свою воду, чтобы ее можно было пить.

В качестве бонуса ром также, как оказалось, обладал некоторыми лечебными свойствами. Пираты пили его, чтобы предотвратить такие болезни, как цинга или грипп, и снять стресс.

Ром был недорогим и быстро завоевал популярность среди моряков и в пиратском сообществе. Фактически мореплаватели и завоеватели вскоре начали потреблять его в промышленных количествах.

Английский флот тоже официально загружал ром в составе своей провизии, и экипажу каждый день давали его в паек. Однако чрезмерное потребление рома на борту судов привело к нескольким бунтам и кровавым дракам, так как ром усилил насилие среди моряков.

На что был похож пиратский ром?

В те дни, когда пираты бродили по «Семи морям», ром был более соленым, чем мы можем сейчас себе представить. Моряки наполняли пустые бочки из-под рома морской водой, чтобы бочки работали как противовес.

Когда корабли возвращались на берег, бочки снова наполняли ромом для следующего этапа путешествия. Однако было неизбежным, что ром в конечном итоге приобретал ароматы и вкусы морской соли, которая накопилась в бочках.

Что пили пираты кроме рома?

На кораблях было три вида напитков: вода, пиво и ром. Вода заканчивалась первой, или же она портилась. Поэтому моряки должны были добавлять в нее определенное количество рома, чтобы продлить жизнь воды.

Карибский ром содержал около 70 % алкоголя, что пагубно сказывалось на здоровье моряков. В результате они, наоборот, начали разбавлять ром водой, чтобы сохранять экипаж относительно трезвым.

Что касается алкогольных напитков, пираты пили не только ром; пиво также было для них обычным напитком, хотя и не достигло такого же уровня популярности. У пива был недостаток: его приходилось употреблять довольно быстро после того, как вы открывали его, потому что откупоренное пиво плохо сохранялось.

Ром имел перед пивом преимущество: можно было безопасно открыть и выпить только часть напитка, а остальное оставить на потом.

Интересные факты, которые вы могли не знать

— Некоторые пираты и корсары (например, знаменитый Фрэнсис Дрейк) смешивали свой ром с сахаром, лимоном и мятой. Они метко назвали этот коктейль «Дрейк», и он может быть предшественником того, что мы сейчас знаем как мохито.

— Книга «Остров сокровищ» был написан в 1883 году шотландцем Робертом Луи Стивенсоном. Литературоведы считают, что пираты стали ассоциироваться с ромом в первую очередь именно благодаря этой классической истории. В романе упоминается песня капитана Билли Бонса «Йо-хо-хо и бутылка рома», о которой большинство людей знает и сегодня.

— Из-за того, что пираты потребляли огромное количество рома, часто возникали драки. Это даже приводило к захвату их кораблей. Именно это произошло, например, с пиратским кораблем Calico Jack («Ситцевый Джек»). Охотники за пиратами перехватили этот корабль, когда команда была пьяна в стельку.

— С 1650 года стало обязательным давать ежедневную порцию рома британским корсарам. Эта традиция просуществовала вплоть до 1970 года. За прошедшее время капитаны иногда даже удваивали порцию рома. Это могло произойти, чтобы поднять боевой дух и усилить храбрость корсаров, когда ожидалось особенно ожесточенное столкновение.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
  • Вино 159
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
  • Виски 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
  • Вода 7
    • Производители 7
  • Коктейли 1
    • Альтернативные коктейли
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 11
  • Ликёр 2
    • Производители 1
  • Стекло 27
    • Производители 11
  • Шампанское 32
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Напиток пиратов и колонистов – что вы знаете о роме

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Читать еще:  Гейб Ньюэлл разложил как батя про все: про Artifact, Epic Games, Half-Life и Steam

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.

Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США.

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

  • темный ром (30 мл);
  • кальвадос (10 мл);
  • апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл);
  • 3–5 капель ангостуры.

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.

Знаменитый кекс «Ромовая баба» никого не оставит равнодушным

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Читать еще:  Телевизоры со Smart TV до 40 000 рублей: выбор ZOOM

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Светлый ром

До 1 000 рублей

  • Appleton Estate White – Jamaica;
  • Bacardi Silver – Puerto Rico;
  • Barton White – Virgin Islands.

Около 1 500 рублей

  • Angostura Old Oak White – Trinidad;
  • Mount Gay Premium White – Barbados;
  • Ron Matusalem Platino – Dominican Republic.

От 2 000 и выше

  • Oronoco Fazenda Reserva (Brazil);
  • Papagayo Organic White (Paraguay);
  • Rhum Clement Premiére Canne (Martinique).

Золотой ром и выдержанные напитки

До 1 000 рублей

  • Appleton Special Gold (Jamaica);
  • Bacardi Gold (Puerto Rico);
  • Rum Castillo Gold (Puerto Rico).

Около 1 500 рублей

  • Havana Club 3 Años (Cuba);
  • Old Mill Gold (Virgin Islands);
  • Tortuga Gold (West Indies).

От 1 600 и выше

  • Mount Gay Eclipse (Jamaica);
  • Kirk and Sweeney 12 Years Old (Dominicana);
  • Contrabando 5 лет (Dominicana).

Темный ром

До 1 000 рублей

  • Ron Abuelo Anejo (Panama);
  • Spiced Rum Bucatiki Heavy Dark Pacific Style (Netherlands);
  • Coruba Dark (Jamaica).

Около 1 500 рублей

  • Captain Morgan Black Spiced (Virgin Islands);
  • Bacardi Carta Negra (Puerto Rico);
  • Ron Barcelo Anejo (Dominicana).

От 2 000 и выше

  • Angostura 1824 12 year (Trinidad);
  • Mount Gay Extra Old (Barbados);
  • Flor de Cana 21 year (Nicaragua).

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Пиратские напитки: «Йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты

В различных книгах и фильмах про пиратов постоянно упоминается, что пираты обожают ром. Многие поклонники историй про пиратов Карибского моря нередко цитируют фразу любимого героя – капитана Джека Воробья, повторяя «Куда постоянно исчезает ром?». Но действительность более интересна, и есть немало любопытных исторических сведений, рассказывающих реальную историю пиратских напитков и дающих ответ на вопрос, что пили пираты.

История пиратских напитков

История пиратства берёт своё начало с той поры, как человек стал путешествовать по морским просторам. Существует немало эпох пиратского промысла, начиная от древних греков и заканчивая современными пиратами Сомали. Но «золотой век пиратства» связан с пиратами Карибского бассейна в период с 1650 по 1730 гг. Время расцвета пиратства чаще всего фигурирует в книгах и фильмах про корсаров, и именно с этой эпохой связано больше всего ложных стереотипов и мифов о пиратах.

Многие пираты «золотого века пиратства» начинали свою морскую карьеру как матросы торговых и военных кораблей. Нередко на эти суда в море нападали морские разбойники. Если главарь бандитов проявлял великодушие, то команде захваченного корабля предлагалось перейти на сторону пиратов или же выбрать смерть в море.

В те времена на многих судах военно-морского флота матросам ежедневно выдавалась порция грога – напитка, представлявшего собой смесь рома, сока цитрусовых и воды. Изначально в рацион матросов входил ром. Но многие моряки не пили сразу предлагаемую долю, а оставляли про запас, чтобы в итоге, накопив изрядную порцию рома, от души напиться.

Это нарушение устава Королевского флота было обнаружено, и в ежедневную порцию рома стали добавлять воду. Такой ингредиент не только способствовал уменьшению крепости напитка, но ещё и ускорял порчу, что делало невозможным его длительное хранение. В напиток также добавляли сок цитрусовых, чтобы уменьшить шансы возникновения цинги при скудном рационе.

Грог, ром и бумбо

Матросы, которые переходили на сторону пиратов, прекрасно знали ужасное качество грога. Ром в те времена делали не самый качественный, за что за напитком закрепились красноречивое наименование «Смерть дьявола». Но у пиратов обычно имелись большие запасы специй и сахара, полученные при захвате торговых кораблей. Это позволило им создать более вкусный напиток, получивший название «Бумбо».

Для его приготовления использовался всё тот же основной рецепт грога (ром, цитрусовые и вода), но при этом добавлялся сахар и мускатный орех, что позволяло улучшить вкус напитка и сделать его употребление более приятным.

В итоге напиток бумбо приобрёл популярность не только в американских колониях, но и во всём мире. Даже имеется запись о том, что в 1758 году Джордж Вашингтон приобрёл 160 галлонов бумбо, чтобы распространить напиток среди избирателей.

Порции рома в рационе матросов канули в Лету. Но ингредиенты, из которых создавались пиратские напитки, до сих пор можно легко раздобыть, и на основе популярных рецептов грога и бумбо самостоятельно приготовить их.

Ром – напиток пиратов

Происхождение названия

Считается, что название напитка «ром» впервые появилось на острове Барбадос в одной из английских колоний и происходит от «saccharum», означающем сахар. Вторая версия происхождения названия — от слова «rumballion», означающего драку или потасовку, частое последствие употребления пиратского напитка.

История возникновения

Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков.

В отличие от пива и вина, ром не портился во время длительных морских путешествий, приятно согревал и моментально опьянял. Долгое время ром присутствовал в ежедневном рационе мореплавателей, как средство от цинги.

Естественно, что употребление неразбавленного рома приводило к пьянству среди моряков, поэтому в 1740 году специальным указом было принято решение разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Этот напиток получил название «грог», в честь накидки издавшего указ адмирала.

В XVII-XVIII веках ром наравне с золотом использовался для взаиморасчетов в Европе. Потребление рома в американских колониях, в среднем расчете на 1 человека, включая женщин и детей, достигало 13,5 литров в год. Возрастающий спрос на сахар и патоку в Европе порождал увеличение потребности в рабочей силе, задействованной на плантациях. Некоторые историки считают, что увеличению работорговли в эти годы способствовала как раз большая популярность рома. Трехсторонний обмен сахаром, патокой и рабами между Африкой, Карибами и американскими колониями приносил колоссальную прибыль.

Ром остается популярным напитком и по сей день, хотя он утратил значительную часть своего «разбойничьего» образа.

Производители рома

Разновидности

В зависимости от региона производства, каждому рому присущ определенный стиль.

  • Испаноговорящие острова — Куба и Пуэрто-Рико производят мягкий, светлый ром.
  • Ром Ямайки — типичный представитель напитка, произведенного в англоязычных странах, темный, с ярко выраженным вкусом.
  • Ром с Мартиники, Гваделупы и других франкоговорящих стран лучше других сохраняет естественный тростниковый вкус.

В зависимости от выдержки и цвета, ром разделяют на несколько категорий.

Светлый ром, также называемый серебряный или белый, обладает слабо выраженным вкусом и в основном используется как основа в коктейлях.

Золотой или янтарный ром — выдержанный в деревянных бочках ром средней плотности. Часто своим вкусом обязан различным специям или карамели.

Тёмный или чёрный ром выдерживается дольше золотого в обугленных бочках. Обладает ярко выраженным вкусом с нотками специй, широко применяется в кулинарии.

Ароматизированный ром выпускается с добавками экзотических фруктов.

«Крепкий ром» гораздо крепче стандартного, его крепость порой может доходить до 75%.

Выдержанный ром премиум-класса обычно имеет выдержку более 5 лет и употребляется в чистом виде.

Марки

Наиболее известными производителями рома сегодня являются пуэрториканский «Bacardi», ямайский «Captain Morgan», кубинские Havana Club и Ron Varadero.

Ром от этих знаменитых производителей Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Актуальные цены, описание и фото товаров Вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Мы работаем только с проверенными и известными поставщиками, поэтому можем предложить продукцию безупречного качества по лояльной цене.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Карибский регион известен своими живописными пейзажами, пляжами в стиле «баунти», пестрыми коралловыми рифами и удивительным ромом, созданным в этом райском месте — House of Angostura.

Ром самый популярный компонент для коктейлей, и, по мнению многих, лучшая альтернатива другим алкогольным напиткам на вечеринке или встрече друзей (правда сейчас все большую популярность набирает текила). Но, хоть мы и привыкли воспринимать его как несерьезный продукт, ром может удивить нас своим благородством и утонченностью. В одной из статей мы уже рассказывали об особенностях этого спиртного, а теперь расскажем, как не ошибиться при выборе.

Ром – это, обычно, не тот напиток, который гонится за огромной выдержкой. И уж точно не тот напиток, который люди готовы покупать за баснословные деньги. Тем не менее, несказанно дорогой ром существует. Как вам ценник в 100 000 евро за бутылочку?

Источники:

http://spb.aif.ru/food/advice/1071455

http://alcofan.com/rom-%E2%80%93-piratskij-napitok-v-sovremennom-mire.html

http://strongwine.ru/articles/krepkii-alkogol/deistvitelno-li-piraty-pili-rom/

http://amwine.ru/blog/napitok-piratov-i-kolonistov-chto-vy-znaete-o-rome/

Пиратские напитки: «Йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты

http://winestreet.ru/article/rum-guide/86/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector