0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор игры ARK: Survival Evolved для iPhone и iPad — выживание (мультиплеер) в парке Юрского периода

Обзор игры ARK: Survival Evolved для iPhone и iPad — выживание (мультиплеер) в парке Юрского периода

Яркий представитель жанра симуляторов выживания появился в раннем доступе еще в 2016 году и в очень быстро стал популярным не только среди любителей песочниц с элементами survival, но и нейтральных пользователей. Чтобы развить успех, разработчиками было принято решение портировать игру на мобильные платформы, в том числе и iOS.

Плюсы игры

Итак, давайте теперь рассмотрим все преимущества игры.

Игра имеет очень большие локации. Из всех имеющихся на данный момент игр жанра «сурвайвал» ARK: Survival Evolved имеет самый большой и разнообразный мир. Если игра вам надоест, то всегда можно найти интересные модификации. Есть много модификаций которые значительно меняют геймплей, а также добавляют различных животных. Возможность приручать животных тоже считается огромным плюсом. Игр с механикой приручения можно по пальцам пересчитать.

Атмосфера в играх тоже важна и здесь с этим всё в порядке. Самыми атмосферными картами можно считать «Aberration» и «Extinction».

Мир Aberration похож на типичную фантастику наподобие фильма «Аватар». Основной мир расположен под землёй. На поверхность можно выбираться только ночью так как днём слишком высокая температура. При этом ночью из-под земли вылезают различные опасные твари. Если на поверхность вас не тянет, то можно попробовать опустится поглубже. Глубокие подземные локации опасны не только своими существами, но и радиацией. Поэтому раздобудьте себе животное по сильнее и костюм защищающий от радиации. Риск вполне оправдан так как в радиоактивном биоме можно раздобыть яйцо одного из самых сильных существ- «Rock drake». Приручить данное существо нельзя. Единственный вариант украсть яйцо и самостоятельно вырастить данное животное.

Мир «Extinction» переносит вас на разрушенную землю. Жизнь возможна лишь под «куполами». Всего на карте несколько «куполов». Под каждым «куполом» находится локация с различным климатом. Между «куполами» находится пустыня. Пустыня населена агрессивными животными.

Главной особенностью данной карты являются различные механические устройства и боссы. Особой полезностью обладает большой робот, которого можно собрать. Данный робот будет вам полезен как на PvP картах, так и PvE. Новой особенностью является и возможность защиты капсул. Суть его такова: в определённую часть карты падает капсула, а игроку необходимо защитить её от нападения агрессивных животных. Если отбить атаку получается, то игрок получает редкие ресурсы.

Также можно выделить карту «Ragnarok». Данная карта является самой большой из всех доступных. Также она имеет большую популярность и при этом является бесплатной. В добавок ко всему на карте «Ragnarok» имеются как новые животные, так и с DLC карты «Scorched earth». Оставшиеся карты ничем таким особым не выделяются.

Цели зауроподов

В джунглях я отрываю ветку от дерева, привязываю ее к скале, а затем у меня есть каменный топор. Базовые инструменты помогают мне получить больше деревьев и камней, начав свой путь по истории технологий, созданных человеком. В отличие от многих других игр на выживание, Арк изучает технологии до конца: этот каменный топор в конечном итоге приводит к гранатометам, промышленным кузницам и силовым полям.

Читать еще:  Достойное завершение культовой серии

Неважно, ношу ли я шляпу из травы или стали, мои цели в Арке практически безграничны. Как и многие из лучших компьютерных игр, Арк просит меня ставить перед собой цели и быть автором моих собственных историй. Я могу взобраться на самые большие горы, стать охотником на крупную дичь или приручить свой собственный птеродактиль и подняться в небо.

Я решил, что хочу красивый домик на скале с видом на водопад, поэтому я разбил лагерь, построил контейнеры для хранения и начал зачищать холмы из дерева и камня. Я заложил фундамент и поднял стены, пока спустя несколько часов я не отступил и не восхитился моим маленьким кусочком мира. Чувство ощущения воли в мире отправило меня в Арк с той же одержимостью, что привлекла меня к таким играм, как Minecraft или The Long Dark.

Где купить комплектующие?

Но уродливой стороной этой свободы является сама среда Арка. Он невероятно скуп на ресурсы, и на открытом воздухе, где за каждым углом скрывается смерть, требуется много времени, чтобы собрать достаточно материала, чтобы что-нибудь сделать. Это больше, чем модернизация технологий, строительство домов и катание на динозаврах, это сердитое ядро ​​Арка: все требует ресурсов; сбор ресурсов требует времени; в любой момент смерть уничтожит все.

У меня ушло много времени, может быть, около 30 часов, прежде чем у меня было достаточно ресурсов для создания резервных копий моих самых важных предметов. В те первые 30 часов я несколько раз терял абсолютно все. Однажды я охотился с прирученным хищником, когда дикий хищник высокого уровня убил нас обоих, а затем разбил лагерь, пожевывая наши трупы. Я появился в моем доме поблизости без оружия или инструментов, и всего за несколько минут до того, как мое тело исчезло, и все мое лучшее снаряжение исчезло навсегда. Что бы я ни пытался, я не смог пройти мимо этого хищника. Наконец я увидел, как мой первый труп исчез, и я снова умер, возрождаясь голым на своей базе. Мой любимый хищник был мертв, и у меня не было точной палки для моего имени.

Чувство реального страха в игре – страх неудачи, страх потери – может быть действительно забавным. Избавление от этого страха может быть драматичным, а трагедия с почти уходом может быть незабываемой. Но когда так много Арка мучает тяжелую работу, последствия его неумолимого стиля трудно оценить. Я вышел из своего деревянного дома, сорвал ветку с дерева, привязал ее к скале и сделал себе новый каменный топор. Это был горький момент, и я не уверен, что могу рекомендовать это.

Обзор игры ARK: Survival Evolved: Море, песок и классные зверушки

Именно это увидит игрок, первый раз прогрузившись на сервере. Падать ничком и отползать в ближайшее укрытие не обязательно. В отличие от той же WarZ, ARK не станет сразу возить новичков лицом по компосту. Скорее всего, у них даже будет немного времени полюбоваться волнами прибоя, лесными зарослями на горизонте и неагрессивными динозаврами, которые тоже в мире имеются.

Графика просто отличная. Правда, посмотреть её на максимуме вы вряд ли сможете. Пусть игра и выполнена на движке Unreal Engine, оптимизация её не то, что хромает, а ползает. Средние настройки безбожно просаживают FPS до убогих 20-30 на весьма внушительном железе. Однако, то, что вы увидите без риска быть съеденным за время очередного лага, всё равно способно впечатлить.

Читать еще:  Left 4 Dead 2 бесплатно

Немного потупив на прелести острова, придётся вспомнить, во что мы играем. Персонаж захочет есть и пить. Жажду на первых порах можно утолить прямо из океана. Вопросу еды придётся уделить больше времени. Сначала потребуется создать оружие, свалив несколько деревьев и раздробив пару-тройку камней голыми руками. А потом в поисках пищи можно, например, убить того милого динозавра, которым мы восхищались несколько минут назад.

И понеслось… Чтобы приготовить мясо, нужно развести костёр. Чтобы не съели вас — построить дом. Чтобы дом не разрушили другие игроки, придётся искать союзников. Ибо в Survival игре один, традиционно, не воин. Время на это всё, как и ранее, у вас будет. Если персонаж умрёт, обидно, но не критично. Он возродится неподалёку. И возможно, даже успеет добежать за вещами.

Мир ARK жесток ровно настолько, чтобы держать игрока сосредоточенным, но не заступать за грань маразма. И это — несомненный плюс. Разве это реализм, когда вам непрерывно приходится бегать от всяких там диких зверей и зомби? В такой реальности наши предки могли бы эволюционировать разве что во множественные археологические предметы. Которые, увы, некому было бы выкопать.

Обзор ARK: День в ARK прожит, что дальше?

Приятный геймплей, живописные виды и удобный интерфейс — это всё хорошо, но не достаточно, чтобы надолго завоевать внушительную аудиторию. Разработчики из Wilcard это понимали, и припасли за пазухой целую колоду сюрпризов.

Любители крафта будут довольны. Это ещё не майнкрафт, но обилие рукотворных поделок никак не вяжется с тем, что игра только вышла в ранний доступ. Огромные фермы и зверинцы, огороженные частоколом. Настоящие конвейеры по производству доспехов, оружия и наркотиков за укреплёнными стенами заводов, вход в которые для надежности спрятан под водой. Высочайшие стрелковые башни, открывающие прекрасный вид на половину острова. Это — не обещания разработчиков, а реальные объекты, которые уже построили на серверах отдельные кланы игроков. Впечатляет, не правда ли?

Персонажей можно прокачивать. Уже есть оптимальные билды и настоятельные рекомендации для новичков. Например, первые очки следует вкладывать не в навыки боя, а в скорость передвижения. Что косвенно подтверждает известную поговорку: «Лучший спорт для самообороны — легкая атлетика». По мере роста уровня открываются и новые рецепты.

Степень кастомизации одежды колоссальная. В рейде топового клана какого-нибудь сервера можно запросто встретить и рыцаря в переливающихся доспехах, и ковбоя Дикого запада с очень, очень длинным ружьём. Вообще, глядя на всё это, так и хочется к характеристике игры MMO добавить окончание rpg. Только квестов не хватает.

Смогут в игре развернуться и любители исследований. Остров надежно хранит свои секреты. Есть шесть пещер, с обитателей которых дропаются ничего так себе ингридиенты и великие артефакты. Правда, добраться до них будет очень непросто. Чем дальше от берега, тем опасней становятся твари.

Существует в игре и нечто совершенно необъяснимое — три обелиска, похожих на следы некой внеземной цивилизации. Пока что их функция — телепорт игроков с сервера на сервер. Также они помогут вызвать эпик-босса, Паучиху. Она, пока что, единственная в своём роде. Но разработчики обещают, что тайнам ещё не конец.

Читать еще:  3D Realms Entertainment / 3D Realms

Наконец, есть много приятных мелочей, ради которых захочется задержаться в игре ещё на некоторое время. Возможность приручить динозавра или саблезубого тигра привлекала игроков ещё задолго до релиза. Реализовали на 5+. Как и в реальной жизни, за питомцами необходимо следить, регулярно снабжая их пищей. При наличии в клане 50 животных можно предположить, что для поддержания зверинца в какие-то моменты потребуется специально обученный человек. От полётов на ящерах, действительно, захватывает дух. Лучшая ассоциация, которая приходит в голову — возможность прокатиться на грифоне, которая когда-то так поразила в World of Warcraft.

Есть сервера с особыми режимами Hardcore, на которых смерть персонажа окончательно и бесповоротна. Говорят, вместо стандартных 70 человек, такие миры заселяет 20-30 исключительно суровых и опытных игроков, которым хочется пощекотать себе нервы.

Но это всё — ещё не главное. Не просто же так игра имеет приставку MMO.

Человек человеку?

Многопользовательские игры предполагают, что людям будет, чем заняться вместе. И жанр Survival — это одна из самых благодатных площадок для того, чтобы столкнуть их лбами и посмотреть, что из этого получится. ARK: Survival Evolved не проходит мимо столь интересной возможности наполнить будни игроков новыми эмоциями.

Следуя классике жанра PvP, разработчики не ставят искусственных ограничений на аморальные поступки. Убить можно каждого, даже члена своей гильдии. Труп можно ограбить. Чужой дом — раскатать до фундамента. Особенно быстро это делается с помощью ручных тираннозавров.

Людям придётся объединяться, чтобы строить фабрики и пробиваться вместе в пещеры в глубине острова. А вот чужаков вряд ли кто-то будет приветствовать. И поэтому, сложно завидовать новичкам, приходящим на давно открытый сервер. Более чем логичное решение для топовых гильдий — делать регулярные рейды по острову и выносить все новые постройки. И они их проводят, чтобы не допустить развитие конкурентов. Можно встречать рейдеров с подношениями прямо у ворот. Договариваться. Платить регулярную дань. Такое тоже происходит.

Доминирование одного альянса с последующим скатыванием сервера в болото — это одна из проблем, с которыми, возможно, разработчикам придётся бороться.

В остальном система взаимодействия игроков видится более чем перспективной. В ней есть всё, что может подталкивать людей к совместной игре и делать её запоминающейся: широкий набор задач, невыполнимых в одиночку, поводы для соперничества и даже встроенный голосовой чат для упрощения разговоров. Гильдмастерам вообще придётся проявлять свои лучшие качества для удержания людей. Не просто приказывать тому, кто в любой момент может выпустить в тебя пулю.

Сложно дать оценку игре, которая находится на стадии раннего доступа. Но ARK: Survival Evolved взяла очень высокий старт. У игры однозначно есть проблемы, как то: оптимизация движка и возможная сложность в создании новых гильдий на сервере. Да и контент пока ограничен.

Тем не менее, задел на будущее более чем перспективный. Весьма логичный и продуманный мир, сдобренный современной реалистичной графикой, оказался достаточно хорош, чтобы затянуть свой атмосферой. А широкий выбор развлечений и поводов для взаимодействия с другими людьми может создать прочную нить, которая будет тянуть возвращаться в игру снова и снова.

А учитывая, что разработчики из Wildcard по-прежнему неукоснительно следуют своему обещанию выпускать по мелкому дополнению раз в два дня… Хочется верить, что у них всё получится. И появится ещё одна отличная PvP игра, которая помашет ручкой Lineage, DayZ, Ultima и прочим шедеврам многопользовательского жанра.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector