1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

East India Company

East India Company

Я всегда хотел быть управляющим Британской Ост-Индской компании. Выпросить у короля деньги и корабли, набрать команду головорезов, два с лишним года плыть вокруг Африки в сторону сказочно богатой Индии, сражаясь с пиратами, голландцами и испанцами, подкупить раджу, с крошечным отрядом европейской пехоты отбить нападение полчищ разбойников и прибыть обратно в Англию в облаке экзотических ароматов. Я ждал East India Company, как ребенок ждет Деда Мороза, я считал дни, пересматривал скриншоты, переслушивал музыкальные темы, перечитывал официальные форумы. Через десять минут игры я зарыдал. Трудно представить что-то более бездарное, бессмысленное и безумное, чем этот колченогий проект неизвестной финской студии. Откройте кингстоны, сожгите склады, разорвите договоры — сегодня мы хороним индийскую мечту.

Начало: торговля пряностями и Индия

В 1595 году синдикат, состоящий из девяти богатых амстердамских купцов, отправил первый флот торговых кораблей на Восток с целью получения прибыли от прямых поставок дорогостоящих азиатских товаров. Эта экспедиция показала коммерческий потенциал таких предприятий, и вскорости образовалось около двадцати торговых компаний, импортирующих мускатный орех, шелуху мускатного ореха и гвоздику с Молуккских островов в Индонезийском архипелаге, известных также как Острова пряностей. Опасаясь падения доходности из-за чрезмерной конкуренции, голландское правительство в 1602 году создало на основе этих синдикатов «Объединённую компанию Восточной Индии» (Vereenigde Oost-Indische Compagnie).

Первый постоянный торговый пост Ост-Индской компании появился в провинции Бантен на Яве в 1603 г. В 1605 г. была построена крепость в г. Амбон в Молукке, ставшая штаб-квартирой компании в борьбе с английскими, испанскими и португальскими торговцами, и позволившая постепенно установить контроль над местными властями отчасти за счёт военной силы, отчасти путём политических манипуляций. Голландцы пытались силовым способом увеличить производство ценных специй в некоторых регионах, но вскоре поняли неэффективность таких методов и признали необходимость экономических стимулов, после чего занялись ввозом в эти регионы товаров, пользующихся большим спросом.

Читать еще:  Девушка получила внешность Ольги Бузовой и шокировала зрителей

Зная о постоянном высоком спросе на индийские крашеные ткани на Молуккских островах и по всей Индонезии, Ост-Индская компания расширила торговую сеть на территорию Индии. Несмотря на противодействие португальцев, которые раньше голландцев обосновались на континенте, компании удалось договориться с местными правителями об устройстве факторий, то есть торговых постов, в Петапули, Масулипатнаме (сегодняшний Мачилипатнам), Пуликате, Негапатаме (сейчас Нагапаттинам) и Хугли. Голландцы сосредоточили свои усилия в основном на Коромандельском побережье, где производился крашеный текстиль, в итоге сделав побережье центром торговли тканями Ост-Индской компании.

Закат Ост-Индской компании

Британская Ост-Индская компания уникальна тем, что в Индии она была альтернативой государству. Самостоятельное управление колониями, замена торговой прибыли на доходы от налогов — все это шло вразрез с интересами власти, строившей крупнейшую державу своего времени.

1858 год — год принятия Акта об управлении Индией. Документ провозгласил, что теперь страна находится под суверенитетом короны. Жители субконтинента стали подданными Виктории. Акт появился в разгар восстания сипаев. Хоть оно и было подавлено колониальной администрацией, недовольство местных жителей поборами и другими невзгодами показало очевидный провал политики компании. Она полностью изжила себя как административный институт. А ее экономические решения (например, массовое внедрение поточного производства тканей) привели к упадку целые отрасли. В дальнейшем организация существовала исключительно как коммерческая. В 1874 году она была ликвидирована.

Закат компании

Закон о регулировании (1773), принятый британским парламентом о регулировании индийских территорий Британской Ост-Индской компании, главным образом в Бенгалии, стал первым вмешательством британского правительства в территориальные дела компании и ознаменовало начало процесса ее поглощения государством, который был завершен в 1858 году.

Поводом для регулирующего акта стало неправильное управление компанией ее бенгальскими землями. Акт 1773 года, также известный как Закон о регулировании, установил генерал-губернатора форта Уильям в Бенгалии с надзорными полномочиями над Мадрасом (ныне Ченнай) и Бомбеем (ныне Мумбаи). Закон Питта об Индии (1784 г.), названный в честь британского премьер-министра Уильяма Питта Младшего, установил двойную систему контроля со стороны британского правительства, благодаря которой компания сохраняла контроль над торговлей и повседневным управлением, но важные политические вопросы были переданы секретному комитету из трех директоров, напрямую контактирующих с британским правительством; эта система просуществовала до 1858 года.

Читать еще:  Hopalong: The Badlands

Акт 1813 года нарушил торговую монополию компании и позволил миссионерам войти в Британскую Индию. Акт 1833 года положил конец торговле компании, а акт 1853 года означал конец патронажу компании. Акт 1858 года передал большую часть полномочий компании британской короне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector