1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Tropico 5 (Тропико 5) Limited Edition PS4 (русская версия)

Tropico 5 (Тропико 5) Limited Edition PS4 (русская версия)

Playo.ru — скидки на игры:

Автор: МИХАИЛ ‘XIRURG’ ХРОМОВ

Эль Президенте — настоящий политический долгожитель. Уже второй десяток лет он управляет далеким карибским островом и пока что не намерен уступать кресло молодым выскочкам. От новых безальтернативных выборов никто ничего не ожидал, но тем приятнее оказался сюрприз. После очередного переизбрания жить (по выражению еще одного известного диктатора) действительно стало «лучше и веселее».

Пятый срок

Разработка: Haemimont Games
Издание: Kalypso Media
Жанры: Strategy/Managerial/Real-time/3D
Похожие игры: Tropico (сериал)
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Колониальный этап получился пресноватым. От назначенного сверху губернатора требуется всего-навсего поставлять ценные ресурсы за океан и быть преданным короне. Дорогостоящие подарки позволят подольше продержаться у руля, хотя финал все равно один — отставка и забвение. Если такая перспектива не устраивает, есть и альтернативный путь. Вместо того, чтобы флиртовать с роялистами, советую обратить внимание на революционеров, число которых с каждым годом растет. У них свои причуды. Сегодня попросят построить причал, завтра — написать матерное письмо королю или соблазнить первую леди.

За шутовским фасадом скрываются конкретные цифры. Пока Его Величество не отобрал мандат, необходимо подготовить почву для революции. Идейные союзники — хорошо, но без уважения со стороны обывателей ничего не выйдет (уровень поддержки населения должен быть не меньше 51%). А значит, возводим дома, таверны, католические миссии… Особняком стоят военные здания. После провозглашения независимости метрополия пришлет войска, и если наша армия не сумеет отбить атаку, игре конец. Не желаете воевать? Доставайте кошелек. Сепаратизм с материальной компенсацией здесь в порядке вещей.

Время в Tropico летит галопом. Стоит стихнуть выстрелам, как мир без промедления входит в период глобальных войн. До чужих горестей нам и дела нет — куда важнее то, что вместе с противостоянием Оси и Союзников в тропический рай, пыхтя заводскими трубами и громыхая копытами, врывается индустриализация. Выращиваем сахар, производим ром, продаем. Добываем железо, переплавляем в сталь, продаем. Цепочки коротки, как июньская ночь в Петербурге, однако сложностей предостаточно. Рабочим надо дать образование, обеспечить жильем, медициной, пищей, отдыхом, информацией (без газет и телевидения пролетариат быстро зачахнет) и прочими благами цивилизации.

Читать еще:  Ост-Индская торговая компания

Тех, кто не справится с задачей, после выборов ждут неприятные новости. Результаты, как и раньше, нетрудно подкорректировать, но когда электорат настроен решительно, мухлеж не спасет. В таком случае свободное волеизъявление правильнее вообще отменить, хотя велика вероятность, что вчерашние демонстранты перекуют транспаранты на «Калаши». Отстрел инакомыслящих — излюбленная забава солдат. В Tropico 5 «контртеррористическую операцию» можно проводить с размахом, ведь помимо пехоты в столкновениях участвуют танки, а в будущем — даже истребители, базирующиеся на стоящем неподалеку авианосце. Главное — помнить о том, что в армии служат живые люди со своими потребностями и капризами. Военный переворот никому не нужен.

Третья эпоха отмечена борьбой идеологий и… стремительным развитием туризма. Кстати, приезжих теперь интересует не только первозданная природа и пошлые развлечения, но и история. Отели, расположенные в «старом городе», успешно конкурируют с пляжными комплексами, принося в казну стабильный доход. Жаль, что авторы не продолжили тему — было бы здорово превратить полуразвалившийся колониальный форт в музей (между прочим, нечто подобное мы делали в Tropico 4) или начать археологические раскопки на местах великих битв прошлого.

Благо самих солдат разрешено перевооружить, а устаревшие дома — модернизировать. Все это особенно актуально в конечном отрезке. Пресловутая современность с блестящими небоскребами, однополыми браками и бесплатным «вайфаем» знакома по Modern Times, и Tropico 5 ничего необычного не предложит. Гидропонные фермы, космодром на центральной улице, стремящиеся к облакам офисы транснациональных корпораций… Следующий шаг — уже Deus Ex.

Назад в будущее

Одиночная кампания, пусть она и завязана вокруг путешествий во времени, так далеко не заглядывает. Выполняя нелепые задания карикатурных персонажей (экспортировать уран, отразить атаки интервентов, накопить n-ное количество «очков исследований» и т. д.), мы резво прыгаем с острова на остров. Часто приходится возвращаться, причем инфраструктура и остальные постройки не исчезают.

Читать еще:  Heavy Fire: Red Shadow

Наиболее колоритные заведения, увы, приказали долго жить. Где музей, посвященный детству «великого кормчего», начиненный взрывчаткой мавзолей, где уютная тюрьма для диссидентов. Зная любовь Kalypso к копеечным DLC, предположу, что некоторые из них мы еще увидим, но дело тут не в скупости. Изменилась концепция — если раньше можно было выбрать, как именно будет работать конкретное здание (к примеру, телестанция могла транслировать передачи ВВС или заниматься круглосуточной пропагандой), то в Tropico 5 подход более общий.

Мы корректируем внутреннюю политику, внося поправки в конституцию. Основной закон определяет, какая категория граждан имеет право голоса, о чем должны писать журналисты, придется ли промышленникам беречь окружающую среду — чем дальше в будущее, тем разнообразнее варианты. Принятые решения влияют на обстановку не только внутри границ, но и за их пределами. Темным европейским дипломатам никак не втолковать, почему средства налогоплательщиков утекают на частные счета за рубежом, а представители американской администрации не одобряют поддержку интернет-анархистов.

Тонко подправить систему позволяют указы. Эль Президенте охотно сует нос во все сферы жизни. Он в любой момент готов ввести военное положение и тотальную слежку, запретить алкоголь и табак (или, наоборот, легализовать легкие наркотики), провести международный саммит и Олимпийские игры, субсидировать фермеров и ипотечное кредитование. На среднем уровне сложности половина всего списка ни к чему, зато на максимальном…

Порой для того, чтобы заткнуть дыру, зияющую в бюджете, нужны радикальные меры. Правда, учтите, что платное здравоохранение и высокие налоги не добавят популярности. Недовольные уходят в леса партизанить, а ущерб от их «деятельности» окончательно загоняет в минус. Tropico 5 чрезвычайно коварна. Достаточно разок зевнуть, и проблемы разрастаются как снежный ком. Из одного следует другое, из другого — третье, финансов вечно не хватает. При этом происходящее объяснимо и логично, не подкопаешься. Игровой «альманах» не смущает длинными колонками цифр и страшными графиками, но вся информация в него заложена.

Например, о потомстве. Однажды у главы государства появится наследник, потом второй – и вот уже толпа «родственничков» расхаживает по дворцу. Каждый из них вносит лепту в управление страной, складывая бонусы в общую копилку. Есть даже примитивная «прокачка», однако в целом мышиная возня почти ни на что не влияет. Скажем, я — нормальный диктатор! — захотел назначить старшего сына командующим армией. Как мне провернуть этот фокус? А никак.

Читать еще:  Layers of Fear выйдет уже 16 февраля

От грустных мыслей спасает прогулка по острову. Зеленеют пальмы, искрится водопад, в уши льются легкие латиноамериканские напевы (OST к первой части по-прежнему недосягаем). Дизайн построек выполнен на твердую пятерку. Затерянный в океане островок именно так и должен выглядеть — от колониальной классики (президентский дворец и административные здания) до грязных промзон, элитных кварталов или туристических центров. Единственное, чего мне недоставало — разные варианты одного строения. Два вида жилых домов (повыше и пониже) — чертовски мало. Несколько совершенно одинаковых заводов, растянувшихся в линию, портят весь пейзаж.

Впрочем, их возводят не для красоты. В предыдущих частях прибыль от экспорта товаров от игрока не зависела. В Tropico 5 все иначе — мы содержим собственный грузовой флот и лично заключаем контракты, выбирая самые привлекательные цены. Отдельные везунчики вообще делают деньги из воздуха. Покупаем дешево, продаем дорого, разницу — в карман.

Такого рода нюансы наверняка помогут тем, кто рискнет пощупать многопользовательский режим, в котором несколько человек сражаются за крошечный клочок суши. Задумка — специфическая, результат — мягко говоря, тоже. Серия Tropico славилась размеренным спокойным геймплеем. В онлайне же ждет быстрое (скорость всегда предельная), жесткое и агрессивное противостояние, страдающее от убогого лобби, раздражающих лагов и частых вылетов…

Ром со специями

Tropico 5 неидеальна, ей есть куда расти, но даже в нынешнем состоянии она доставляет массу удовольствия. Это не очередная перепевка, а полновесное продолжение и самая яркая и харизматичная градостроительная стратегия последних лет. Квинтэссенция солнечной карибской безмятежности.


Core 2 Duo/Athlon x2 2 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
4 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4 2,5 ГГц
8 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
4 Гб на винчестере

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector