2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы (гайд) по прохождению XCOM: Chimera Squad

Советы (гайд) по прохождению XCOM: Chimera Squad

Этот экстремальный уровень сложности заставляет вас играть на одном спасброске, что несет в себе огромный риск провала всей кампании.

XCOM: Chimera Squad советы как пройти игру

Модификатор уровня сложности «Железный человек» хорошо известен из предыдущих частей серии X-COM. Режим «Железный человек» также доступен в X-COM Chimera Squad, и вы можете включить его, когда начинаете новую кампанию.

Вот основные правила режима «Железный человек» в XCOM: Chimera Squad:

  • Доступен только один слот для сохранения. Вы не можете иметь более одного сохранения. Это означает, что вы не сможете вернуться в прошлое и исправить ошибку на экране Города 31.
  • Одиночный сервер будет создан игрой автоматически, а также будет автоматически обновляться. Ручные сохранения будут недоступны.
  • Если вы провалили миссию, вам не нужно беспокоиться о провале всей кампании. Вы сможете повторить всю миссию, то есть все столкновения, которые являются ее частью.

Если вы хотите еще более сложную задачу, вы также можете включить модификатор Хардкор. Его основные правила:

Неудачная миссия равносильна провалу всей кампании. Напоминаем, что миссия может считаться проваленной, в случае смерти одного из членов команды или невыполнения какой-либо из целей миссии.

Если кампания будет провалена, игра удалит все сохранения этой кампании, и вы не сможете вернуться и исправить ошибку, принять другое решение и так далее. В общем, у вас не остается права на ошибку.

Как XCOM: Chimera Squad вписывается в общее повествование вселенной XCOM

Ветераны гейминга, запускавшие оригинальную UFO: Enemy Unknown 1994 года должны помнить, что оригинальный сюжет был достаточно прямолинейным. История сводилась к тому, что пришельцы из космоса сели на Землю и начали терроризировать планету. А нам, руководителям небольшого отряда солдат, приходилось противостоять инопланетной угрозе. Получалось с переменным успехом — иногда побеждали мы, иногда они.

Но лучше умереть сражаясь, чем на коленях, бессмысленно моля о пощаде.

На фоне такой прямолинейности новый спин-офф Firaxis Games — XCOM: Chimera Squad, оказался гораздо более комплексным и полным нюансов дополнением к серии. Даже несмотря на полный перезапуск серии, релиз нескольких дополнений и значительных расширений, самодостаточный отряд «Химера», представляющий 20 часов геймплея по цене DLC, заставляет задуматься о том, какие элементы XCOM можно считать каноном, как они приготовили почву для Chimera Sqaud и что можно ждать от следующей номерной части.

Видео: XCOM Chimera Squad — добро пожаловать в тактический террариум

По словам разработчиков, современная вселенная XCOM началась с релизом Enemy Unknown еще в 2012 году. Другими словами, все предыдущие игры X-COM никак не задействованы в развитии истории. Посмотреть список всех проектов по вселенной можно на нашей инфографике.

Согласно современном канону, вторжение началось весной 2015 года, когда на Землю вторгаются инопланетные силы, включающие несколько рас пришельцев. Среди них были традиционные сектоиды, мутоны, криссалиды и прочие — но при этом все плясали под дудку скрытого мастера. Однако технологического превосходства над Землей недостаточно, чтобы разом заполучить планету. Возможно, такой сценарий не очень реалистичен, особенно если учесть, что достаточно одной орбитальной платформы, способной держать миллиарды в страхе. К счастью, до настоящего вторжения пока не дошло, так что находчивость и изобретательность позволяют нам устроить порку пришельцам.

Однако возвращаясь к тому же канону, ситуация далеко не так проста, потому что согласно лору XCOM человечество не справилось с пришельцами. Это значит, что аддон Enemy Within 2013 года развивался в альтернативной вселенной и сюжет с наномашинами не повлиял на основную временную линию.

Чтобы разобраться с падением человечества под давлением инопланетян необходимо почитать книгу XCOM 2: Resurrection, вышедшую в 2015 году и получившую крепкую оценку. Сюжет вращается вокруг приключений Амара Тана — нового рекрута, отряд которого обнаруживает сигнал SOS. Загадочный человек утверждает, что знает секрет, способный изменить все. А далее можно взяться за XCOM 2, которая продолжает устоявшуюся линию без прыжков по мультивселенной. Правда, тут важно отметить, что масштабное дополнение War of the Chosen 2017 года, в которой контента на отдельную игру, знакомит нас с тремя новыми фракциями.

Среди новичков скрытные Жнецы, гибриды Стрелки и псионики Тамплиеры. Но даже с таким пополнением состава ключевая сюжетная линия сохраняется. Мы двигаемся по истории и доходим до уничтожения Старейшин, которые и устроили атаку на Землю. Без их руководства остатки человечества успешно освобождают Землю, что подводит нас к событиям «Химеры».

Читать еще:  Dying Light 2 - Анонс с E3 2018

XCOM: Chimera Squad прямо говорит, что после битвы с пришельцами планета уже не будет прежней. Мы видим Город 31 — уникальное место, которое можно считать одной большой лабораторией. Тут вместе уживаются люди, гибриды и пришельцы всех мастей. Правда, не все мирно и спокойно. Псионики все еще скрываются среди населения, а опасные технологии и оружие ходят по рукам. В такой атмосфере и был сформирован отряд «Химера», включающий представителей всех рас, чтобы разбираться с самыми опасными ситуациями.

Проводя линию от War of the Chosen к Chimera Squad становится ясно, что даже если новая игра — это самодостаточный спин-офф, то она все еще имеет отношение к канону. Обратив внимание на игровой процесс за некоторых персонажей, очевидно, что они основаны на фракциях, которые были представлены в аддоне. Таким образом получается цепочка:

Enemy Within — War of the Chosen — Chimera Squad — .

Поэтому место «Химеры» определенно не стоит недооценивать говоря о сеттинге в целом. Спекулируя о следующей игре, сложно отделаться от идеи, которая пришла в голову во время чтения серии книг Expeditionary Force. В одной из книг описано формирование специального межзвездного отряда, включающего несколько рас. Такое смешение позволяет использовать сильные стороны всех представителей, но самое главное — действия не будут иметь негативных политических последствий для какой-то одной стороны.

Что если XCOM 3 возьмет за основу концепцию смешанных отрядов, но позволит нам выйти за пределы локальных конфликтов и мелких бандитов. По словам Firaxis, Chimera Squad — это не индикатор упрощения геймплея в будущих играх. Вместо этого игра общими мазками указывает, в каком направлении двигается история XCOM.

Кто знает, возможно в нашем распоряжении окажется космический корабль, который мы сможем кастомизировать и отправляться на миссии в другие уголки галактики? Очевидно, что вселенная полна жизни и теперь, когда мы «нашли» общий язык с пришельцами, нас ждет новое грандиозное путешествие? В конце концов, сколько можно освобождать Землю?

Если вы уже прошли Chimera Squad, то поделитесь своими мыслями на тему возможного сюжета XCOM 3.

XCOM: Chimera Squad доступна в Steam. До 1 мая действует скидка 50% скидка. Кроме того до 30 апреля можно бесплатно играть в XCOM 2, а на другие тайтлы действуют скидки до 75%. Смотрите все предложения в Steam.

Больше интересных статей на Shazoo

  • Инфографика: История серии XCOM
  • XCOM 2 стала временно бесплатной до 30 апреля
  • Видео: XCOM Chimera Squad — добро пожаловать в тактический террариум
  • Подрывник, мутон, клон и гадюка — новые профили агентов XCOM: Chimera Squad
  • Все, что нужно знать о XCOM: Chimera Squad — в карточках

Видео от Shazoo

Как пройти XCOM: Chimera Squad на «невозможной» сложности?

Новый XCOM – игра камерная, но весьма зубастая. И если ошибки в тактической миссии легко исправить, начав ее заново, то стратегические оплошности легко могут запороть всю кампанию. Поэтому в нашем руководстве мы не будем давать советы из серии «пользуйтесь укрытиями» или «заходите с фланга», а сосредоточимся на том, кого из агентов нанимать, что строить и что исследовать.

Универсальный отряд

Начнем с команды. Если не проходить вступительную миссию (тем более что на максимальной сложности она недоступна), игра даст сформировать стартовый отряд самостоятельно, выбрав любых четырех оперативников из одиннадцати доступных в игре агентов.

Одним из рекрутов должна стать Терминал, поскольку это единственный медик в игре. Остальных бойцов необходимо подбирать так, чтобы в результате три члена команды были вооружены одним и тем же типом оружия. Тут можно отталкиваться от самой Терминал: она вооружена пистолетом-пулеметом, так что ей в напарники можно взять Шелтера и змею Затяжку, которые также вооружены SMG.

Китаянка Терминал станет свидетелем всех серьезных замесов в городе

И тот, и другой – отличные бойцы: Затяжка с самого начала умеет притягивать противников, опутывать их, заставляя пропускать ход, а вскоре научится и травить противников; кроме того, у нее есть врожденный бонус к уклонению. Шелтер поначалу будет слабее, но на втором левелапе ему нужно взять бонус +50 к защите после телепортации, что сделает его практически неуязвымым. Его телепортацию можно применять как для защиты (чтобы эвакуировать раненого агента с передовой), так и для нападения – чтобы поменяться местами с самым дальним врагом и расстрелять остальных с тыла.

Читать еще:  Графику следующего поколения показали на видео от авторов Лары Крофт

Четвертой в группу стоит взять Крестную: у нее есть «выстрел дробью» (атака по площади, доступная каждый ход) и перк «специалист по ближнему бою», когда она автоматически стреляет в любого, кто подходит на расстояние вытянутой руки – бесценно против вражеских милишников. Кроме того, дробовик с самого начала наносит на единицу урона больше, чем другое оружие.

Собственно, на дробовиках завязан альтернативный стартовый состав: Терминал все так же лечит, а ударную группу составляют Крестная, мутон Аксиом и подрывник Клеймор – все с дробовиками. С защитой у них значительно хуже, но первую четверть игры их будет спасать подавляющая огневая мощь, а дальше на помощь придет научно-технический прогресс. Хотя серьезных ранений при таком раскладе избежать все-таки намного сложнее.

Равноценных стартовых альтернатив этим двум группам нет: пистолетами или автоматами владеют только два бойца. Одиннадцатый же кандидат – это гибридша Зефир, которая не признает ничего, кроме кунг-фу, а ее перчатки для рукопашного боя путем исследований не проапгрейдить. При этом по наносимому в рукопашной урону она проигрывает тому же мутону Аксиому, который огнестрелом совсем не брезгует.

Заряжай & пали

Даже неапгрейженные дробовики неплохо себя показывают против брони

Почему прокачка оружия так важна? Дело в том, что противники в Chimera Squad быстро начинают обрастать броней; на «невозможной» сложности она вообще у них имеется с самого начала. А когда у противника есть пара пунктов брони – базовый урон пистолета-пулемета в 3-5 автоматически превращается в 1-3, и одного противника придется ковырять всей командой целый раунд. Учитывая темп игры – это непозволительная роскошь, постоянно прибывающие подкрепления просто раздавят «Химеру».

Улучшение оружия кардинально меняют ситуацию: первый апгрейд просто дает +1 к урону, а второй – не только повышает убойность еще на единичку, но и добавляет перк «дырокол» (Shred), когда каждый выстрел разрушает один пункт брони у цели. При этом модернизация одного вида оружия никак не влияет на другие: можно иметь полностью прокачанные пистолеты-пулеметы, бьющие на 5-7, но обычные пистолеты при этом будут наносить все те же 3-4 урона. Именно поэтому стартовый состав агентов и должен быть вооружен одинаковым оружием.

Но прежде чем качать оружие, нужно изучить два защитных апгрейда: модульную броню и улучшенную броню. Первый апгрейд позволит установить гиперскоростное волокно, дающее +50 уклонения. Уклонение – самый важный способ защиты; если оно сработает – вражеский выстрел нанесет всего 1-2 единицы урона. При этом пункты брони с бойца могут сбить – а вот уклонение будет действовать всегда.

Улучшенная броня дает сразу два бонуса: +2 к максимальному здоровью и один лишний слот для вспомогательных предметов. И то, и другое крайне полезно. Бонус к здоровью уменьшает шансы, что агент получит шрам – перманентный дебаф, который можно снять лишь отдыхом на базе в течение нескольких дней. В основном они появляются, если агент в бою растеряет все здоровье, но есть риск получить шрам и просто после тяжелого ранения. Поэтому каждый бонус к здоровью – это очень полезно. Ну а с дополнительным слотом для предметов все понятно: в один кладем аптечку (в Chimera Squad их использование не тратит ход), в другой – гранату или усиленные патроны. Только не надо пытаться положить в оба слота по гранате – игра такие шутки не разрешает.

Ускорять НТП

Они записывались в солдаты, но поначалу придется заниматься хозяйственными работами

Вскоре после начала игры к стартовому отряду прикомандируют еще одного рекрута (на сей раз из трех на выбор). Потом еще одного, и так – пока общая численность не вырастет до восьми бойцов. Среди рекрутов в первую очередь стоит взять Аристократа (Blueblood) – снайпера с пистолетом. В отличие от остальных, он может стрелять два раза за ход, причем не только обычным выстрелом, но и усиленным, с +50% урона за -15% меткости. Учитывая слабый урон пистолетов, поначалу это лишь позволяет ему выступать наравне со старшими товарищами, но ближе к финалу Аристократ превращается в настоящего терминатора. Также неплохо себя показывает псионик Вердж. Он не просто оглушает врагов и заставляет их стрелять друг в друга, но и объединяет своих жертв в ментальную сеть, которая увеличивает шанс Верджа на попадание и на крит, а также дает ему регенерацию здоровья.

Впрочем, новобранца нужно не зачислять в боевой отряд, а отправить на спецзадание – клянчить у местных богачей деньги. Поначалу «Химерам» предстоят очень крупные траты: 4 аптечки по $30 каждая (к счастью, при использовании они не исчезают), 4 гиперскоростных волокна по $60, апгрейд брони за $200 (зато сразу на всю команду). К списку покупок хотелось бы добавить патроны с транквилизаторами – но это совершенно не укладывается в бюджет. Вдобавок надо копить на апгрейд оружия, который тоже стоит недешево: $125 за первый и $190 за второй (тоже оптом на всю команду). Ну а когда с этим будет покончено – агента нужно будет перевести на сбор разведданных (спецоперация «патрулирование»).

Читать еще:  Steam назвал лучшую игру года

Второго рекрута нужно сразу же посадить в Сборочный Комплекс, чтобы он ускорял ход исследований. Таким образом, уже к концу первого расследования (читай – первой трети игры) у команды будет оружие третьего уровня и броня как минимум второго.

К слову о расследованиях. Лучше всего начинать с дела «Серого феникса» или «Священной спирали», поскольку после поимки их главарей дадут возможность создавать отравляющие и зажигательные патроны соответственно, которые дают +1 к урону. А вот за «Потомков» откроют патроны, которые увеличивают урон лишь при крите.

Также после завершения первого расследования в «Химеру» запишутся еще два рекрута, и наступит время начать ротацию боевого состава. Во-первых, это даст опытным бойцам время походить в качалку и открыть бонусы, вроде перков или увеличения базовых характеристик. Во-вторых, продвинутые спецоперации требуют опытных агентов – но и эффект от них прекрасный: одна снижает уровень недовольства во всем городе, другая – отматывает назад счетчик анархии.

Сеть провокаторов

Чем больше одинаковых полевых отрядов и чем они выше уровнем – тем дороже строить и качать новые того же типа. Но в случае с «Отделами безопасности» дело того стоит

Что касается карты города, то здесь всю дорогу нужно искать баланс. С одной стороны, именно городские миссии – самый надежный источник элерия (за спецоперации его дают в два раза меньше, чем за миссии, в то время как денег – примерно поровну и там, и там). С другой – элерий нужен только для исследований, и если сфокусироваться на одной группе оружия – его нужно всего три-четыре сотни. Разведданных, напротив, много не бывает, поэтому грести их нужно при каждом удобном случае.

Но главное – это все-таки спокойствие населения, поэтому если стоит выбор между «утихомирить бунтующий квартал» и «получить бонусные разведданные» – нужно фокусироваться на беспорядках. Ну а спецабилки вроде «бдительности» или «карантина» необходимо использовать на квартале с фиолетовой сюжетной миссией, которая стабильно, ход за ходом, нагнетает напряженность в своем районе. Кстати, каждую сюжетную миссию стоит оттягивать как можно дольше – после завершения первого расследования поддерживать порядок в городе станет намного сложнее.

Полученные разведданные можно тратить на черном рынке, покупая всякие улучшенные прицелы и тому подобные модули, но в первой половине игры это откровенное транжирство: разведданные нужны, чтобы организовать в каждом из девяти городских районов полевые отряды и прокачать их. Это не только даст еженедельный пассивный доход, но и увеличит эффективность спецабилок: например, «бдительность» снимает одну единицу напряженности в районе, плюс еще одну за каждый уровень расположенного там полевого отряда. Наконец, прокачанные полевые отряды дают доступ к новым спецоперациям и исследованиям.

Игра подталкивает сделать по три полевых отряда каждого типа, но по факту лучше сосредоточиться на «отделах безопасности». Не только потому, что они еженедельно приносят разведданные, но и ради пассивной способности: каждый отдел безопасности, прокачанный до третьего уровня, каждую пятницу снимает две единицы напряженности в своем районе. Так что если организовать сеть таких отделов, порядок в городе будет поддерживаться сам собой. Но это задача уже на вторую треть игры.

Завершающие штрихи

Когда совместными усилиями спецагентов и полевых отрядов в городе воцарится относительное спокойствие, можно создавать команду мечты: качать тех оперативников, кто до сих пор отсиживался в кабинетах, модифицировать новые виды оружия и делать покупки на черном рынке. Особенно заслуживают внимания уникальные образцы оружия (они получают бонусы от исследований, но дают бойцу дополнительный перк), модуль Reflex Grip (позволяет стрелять дважды за ход) и увеличенные магазины. А в карман стоит положить «индуктор движения», совершенно бесплатно дающий внеочередной ход любому бойцу.

Инопланетяне на этом этапе станут практически мальчиками для битья, и основная интрига будет в том, удастся закончить очередную миссию за один ход или нет. Впрочем, наскучить такая сокрушающая мощь не успеет – не за горами финальный отрезок XCOM: Chimera Squad, где противники не станут сильнее или умнее – но их будет действительно много.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector