0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Градусы жесткости воды. Перевод градусов жесткости.

Содержание

Градусы жесткости воды. Перевод градусов жесткости.

Интеллектуальный калькулятор для расчета сечения электрических проводов и кабелей

Калькулятор схем разведения водных растворов (уксус, спирт, кислота)

H omo habilis — журнал для умелых людей всегда открыт для новых авторов и читателей. Если вы умеете делать что-то лучше, чем другие, если вы знаете секреты, помогающие делать жизнь легче и удобнее — поделитесь этим с читателями. Рекомендации для авторов журнала помогут вам в этом.

  • Как полоскать рот хлоргексидином?
  • Как применять хлоргексидин?
  • Хлоргексидин или мирамистин. Что лучше?
  • Как снять зубную боль в домашних условиях
  • Какой диаметр отверстия сверлить под метрическую резьбу?

Homo habilis (человек умелый) — первый представитель рода Homo, живший на Земле 2,5 — 1,5 млн. лет назад. Homo habilis является предком современного Homo sapiens и первым живым существом, освоившим сознательное преобразование окружающей его природы в соответствии со своими потребностями.

К сожалению, в начале ХХI века наметился выраженный регресс, в ходе которого наблюдается постепенное превращение Homo sapiens в Homo consumens – человека потребляющего. H omo habilis — журнал для умелых людей, не желающих становиться Homo consumens.

  • Информация для авторов
  • Условия использования сайта
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности

Материалы сайта могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона № 436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

  • Бытовая техника
  • В гараже
  • Домашние животные
  • Кулинария
  • Лечимся сами
  • Маленькие хитрости
  • Мастерская
  • Отдых и развлечения
  • Растения в доме
  • Ремонт и починка
  • Сад и огород
  • Строительство
  • Увлечения и хобби

Мнение редакционной коллегии может не совпадать с точкой зрения авторов статей. Публикация или отказ в публикации не выражают отношения редакционной коллегии к содержанию материалов. Предложенные к публикации статьи не рецензируются и могут быть отклонены без объяснения причин.

Любое использование материалов сайта возможно только при указании автора статьи и источника — Homo habilis (прямая, доступная пользователю и поисковым системам, гиперссылка). Несанкционированное использование материалов сайта запрещено.

Жесткость воды. Мягкая вода. Жесткая вода. Перевод единиц (градусов) жесткости воды. Нормы жесткости воды. Таблицы значений жесткости воды. Умягчение воды. Как убрать жесткость воды.

Жесткость воды. Мягкая вода. Жесткая вода. Перевод единиц (градусов) жесткости воды. Нормы жесткости воды. Таблицы значений жесткости воды. Умягчение воды. Как убрать жесткость воды.

  • жёсткой называется вода с большим содержанием солей ,
  • мягкой с малым содержанием

«Жёсткая» вода — исторически: ткань, постиранная с использованием мыла на основе жирных кислот в жёсткой воде — более жёсткая на ощупь. Этот факт объясняется, с одной стороны, отложением на ткани кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне.

  • временная (карбонатная) жёсткость, — обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2,
  • постоянная (некарбонатная) жёсткость — вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

Нормы жесткости воды — в 99,99% случаев речь идет о временной жесткости, данные ВСТ:

Сравнение принятных норм жесткости воды в РФ и Европе (Германии), данные Эколайн:

Жесткость воды в некоторых городах мира — данные МВК — неизвестной достоверности 🙂

Жесткость, °ЖКальций, мг/лМагний, мг/л
Москва2,0-5,54611
Париж5,0-6,0906
Берлин5,0-8,812112
Нью-Йорк0,3-0,461
Сидней0,2-1,3154

Нормативные требования и рекомендации

  • Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
    • кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
  • Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
    • кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.
  • Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
    • кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
  • По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории официально ничем не лучше воды из-под крана

Перевод единиц и градусов жесткости воды — в 99,99% случаев речь идет о временной жесткости:

Перевод единиц жесткости воды в пересчете по кальцию. Вполне можно пользоваться вне зависимости от реального состава жесткости.

°Ж
= 1 мг-экв/л
mmol/Lppm, mg/LdGH, °dHgpg°e, °Clark°fH
1 русский °Ж = 1 мг-экв/л это:10,550,052,8042,9243,5115,005
1 ммоль/л = mmol/L это:21100.15.6085.8477.02210.01
1 американский° ppmw = mg/L = American degre:0,019980.00999110.056030.058420.070160.1
1 немецкий° dGH, °dH это:0,35660.178317.8511.0431.2521.785
1 американская популярная ед.
gpg это:
0,3420.17117.120.959111.2011.712
1 английский °e, °Clark это:0,28480.142414.250.79860.832711.425
1 французский °fH это:0,19980.09991100.56030.58420.70161
Пример: 1 °Ж = 50,05 ppm
  • американские градусы жесткости воды, внимание тут два пункта:
    • gpg = Grains per Gallon: 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 американском галлоне (3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 — это не «американский градус», но очень употребляемая в штатах величина жесткости воды.
    • американский градус = ppmw = mg/L = American degre: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды 1мг/л CaCO3
  • английские градусы жесткости воды = °e = °Clark: 1 гран (0.0648 г) в 1 английском галлоне (4.546) л воды = 14.254 мг/л CaCO3
  • французские градусы жесткости воды (°fH or °f) (fh): 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг/л CaCO3
  • немецкие градусы жесткости воды = °dH (deutsche Härte = «немецкая жесткость» может быть °dGH (общая жесткость) или °dKH (для карбонатной жёсткости)): 1 часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, что дает 10 мг/л СаО или 7.194 мг/л MgO
  • русский (РФ) градус жесткости воды °Ж = 1 мг-экв/л: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр, что дает 50,05 мг/л CaCO3 or 20.04 мг/л Ca2+
  • ммоль/л = mmol/L: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 100.09 мг/л CaCO3 or 40.08 мг/л Ca2+
Читать еще:  Аквариум для начинающих. Почему в аквариуме…? Ответы на вопросы

Методы устранения жесткости воды

  • Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
    • Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.
    • Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
  • Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
    • Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O
  • Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:
    • 3Ca(HCO3)2 + 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ + 6NaHCO3
    • 3MgSO4 + 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ + 3Na2SO4
  • Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.
  • Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование.
    • При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж.
    • В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.
  • Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %.
    • Различают нанофильтрацию (условный диаметр отверстий мембраны равен единицам нанометров) и пикофильтрацию (условный диаметр отверстий мембраны равен единицам пикометров).
    • В качестве недостатков данного метода следует отметить:
      • — необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану;
      • — относительно высокая стоимость 1 л получаемой воды (дорогое оборудование, дорогие мембраны);
      • — низкую минерализацию получаемой воды (особенно при пикофильтрации). Вода становится практически дистиллированной.
  • Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Шкала общей жесткости воды

Самое читаемое

Общая жесткость измеряется в dH и показывает суммарное количество ионов щелочноземельных металлов, таких как кальция, магния, стронция, бериллия и бария в воде.

В подавляющем большинстве случаев этот параметр рыбам совершенно не важен. Опасны для них лишь крайние значения общей жесткости. Например, в воде со значением dH близким к нулю, вообще ничего живое жить не будет. А при чрезмерных значениях жесткости, превышающих 35-50°dH, в действие вступают уже другие факторы: здесь пресноводная аквариумистика кончается, и начинают действовать законы природы для солоноватых вод. Во всех же остальных случаях большинство рыб легко адаптируются к любым разумным значениям общей жесткости.

Вода, содержащая малое количество солей в основном кальция и магния или вообще не содержащая их, называется мягкой. И наоборот, вода с большим количеством растворенных в ней солей данных металлов, является жесткой.

Результаты определения жесткости обычно выражают в немецких (их еще называют русскими) градусах dH (общая жесткость) и КН (временная жесткость). В целом, для аквариума подходит чистая, прозрачная, содержащая все необходимые для растений микроэлементы, вода с dH 5-20, KH 2-15 градусов.

Шкала общей жесткости воды.

Градусы dHХарактер водыЖесткость в мг. х экв/л.Эквивалент в mg/L
0 — 4°Очень мягкаяДо 1,5 мг х экв/л0 — 70 ppm
5 — 8°Мягкая1,5 – 4 мг х экв/л70 — 140 ppm
9 — 12°Средней жесткости4 – 8 мг х экв/л140 — 210 ppm
13 — 22°Жесткая8 – 12 мг х экв/л210 — 320 ppm
23 — 34°Очень жесткаявыше 12 мг х экв/л320 — 530 ppm

Жесткость воды определяется в немецких (русских) градусах — dH. Коммунальные хозяйства измеряют жесткость воды в миллиграмм / эквивалентах ионов кальция и магния на литр воды (мг. х экв/л.). Один немецкий градус соответствует 0,36 мг х экв/л. Чтобы перевести в немецкие градусы необходимо жесткость воды в мг х экв/л. разделить на 0,36. Так жесткость в 5 мг х экв/л. равна 14 немецким градусам (5 : 0,36 = 14).

Перерасчет жесткости воды из немецких градусов в градусы других государств:

а) 1 американский градус надо умножить на 1,04.

б) 1 английский градус надо умножить на 1,25.

в) 1 французский градус надо умножить на 1,79.

Жесткость воды имеет два различных измерения. Термин dH означает градусы жесткости, в то время как ppm означает часть на миллион, который является грубо эквивалентом mg/L. 1 градус dH равняется 17.8 ppm CaCO3. Большинство тестовых наборов показывают жесткость в градусах CaCO3, и это и означает, что жесткость эквивалентна количеству CaCO3 в воде, но это не означает, что фактически такое количество CaCO3 содержится в воде.

Градусы жесткости воды. Перевод градусов жесткости.

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор» совместно с Закрытым акционерным обществом «Центр исследования и контроля воды»

Читать еще:  Температура воды в аквариуме

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 октября 2012 г. N 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1484-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52029-2003

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на природные (подземные и поверхностные) воды, включая источники питьевого водоснабжения, а также питьевую воду, в том числе расфасованную в емкости, и устанавливает единицу жесткости воды.

2 Общие положения

2.1 Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных концентрацией в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция ( ) и магния ().

2.2 Жесткость воды выражается в градусах жесткости (°Ж).

Градус жесткости соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной его моля, выраженной в мг/дм (г/м ).

2.3 Жесткость воды , °Ж, при раздельном количественном определении ионов щелочноземельных элементов вычисляют по формуле:

, (1)

где — концентрация щелочноземельного элемента в пробе воды, мг/дм (г/м );

— концентрация щелочноземельного элемента, численно равная 1/2 его моля, выраженная в мг/дм (г/м ).

3* Соотношения национальных единиц жесткости воды, принятых в других странах, приведены в таблице А.1 приложения А.

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание изготовителя базы данных.

Приложение А
(справочное)

Соотношения национальных единиц жесткости воды, принятых в других странах

Как определить жесткость воды

Как измерить жесткость воды и почему важна точность

Жесткость воды лучше знать точно, чтобы:

Единицы измерения жесткости воды

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

Чтобы выразить жесткость воды в цифрах, указывают концентрацию в ней ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.

В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л).

По действу ющему ГОСТу 31865-2012 един ицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

По действующему ГОСТу 31865-2012 единицей измерения жесткости воды является градус — °Ж. 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения 1°Ж (Россия) = 2,8 dH (Германия).

По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

По санитарным правилам и нормам ( СанПиН 2.1.4.1074–01) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).

На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.

По санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074–01)жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л).

На практике даже «средняя» жесткость вызывает заметный дискомфорт. Уже 4–5 °Ж дадут о себе знать: оставят накипь в чайнике и плёнку на самом чае, известковый налет на мойке и белые разводы на посуде, «забьют» аэратор водопроводного крана и лейку душа.

Как измерить жесткость

Вариант «Точно»:

Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, нужно сделать анализ воды.

Вариант «Точно»:

Самый точный метод определить жесткость воды — сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах. Если вы подбираете систему водоочистки для коттеджа, нужно сделать анализ воды.

Вариант «Быстро»:

Использовать тест-полоски для приблизительной оценки жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет. Полоска опускается на время в воду, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Вариант «Быстро»:

Использовать тест-полоски для приблизительной оценки жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда — в фирменных магазинах бытовой техники. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет цвет. Полоска опускается на время в воду, интенсивность окраски будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Вариант «Наглядно и занимательно»:

Провести несложный химический опыт с теплой водой и хозяйственным мылом. Этот метод не самый точный, но увлекательный.

Вариант «Наглядно и занимательно»:

Провести несложный химический опыт с теплой водой и хозяйственным мылом. Этот метод не самый точный, но увлекательный.

Вариант «Что-то я запутался»:

Часто для определения чистоты и жесткости воды используется TDS-метр. Этот прибор, если хорошо откалиброван, измеряет электропроводность воды. А на нее влияет не только концентрация солей жесткости, но и множество других параметров, включая температуру воды и наличие в ней других примесей. Непрофессионалов TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ в деле измерения жесткости.

Вариант «Что-то я запутался»:

Читать еще:  Совместимость петушка и скалярий — популярных аквариумных рыбок

Часто для определения чистоты и жесткости воды используется TDS-метр. Этот прибор, если хорошо откалиброван, измеряет электропроводность воды. А на нее влияет не только концентрация солей жесткости, но и множество других параметров, включая температуру воды и наличие в ней других примесей. Непрофессионалов TDS-метр скорее запутает, чем даст верный ответ в деле измерения жесткости.

Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, а вода содержит умеренную концентрацию солей жесткости (накипь появляется примерно за пару недель), сорбционный фильтр с умягчающим модулем также поможет убрать надоевший белый налет. Однако, следует помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем выше содержание солей жесткости, тем чаще требуется регенерация. Названия моделей фильтров АКВАФОР с умягчающим блоком содержат пометку «Н», например, Кристалл Н.

Если сорбционный фильтр оснащен еще и половолоконной мембраной, которая задерживает бактерии, то комбинацию можно считать альтернативой обратноосмотическим моделям для воды средней жесткости. В линейке сорбционных фильтров АКВАФОР — это модели с пометкой «Эко»: Кристалл Эко Н или Аквафор Eco H Pro.

Жесткость водопроводной воды — проблема, которую можно эффективно решить с помощью домашних фильтров. Важно измерить жесткость и выбрать подходящую модель. Звоните в контактный центр АКВАФОР, мы подскажем какая модель подойдет именно вам!

Если по каким-либо причинам обратноосмотический фильтр вам не подходит, а вода содержит умеренную концентрацию солей жесткости (накипь появляется примерно за пару недель), сорбционный фильтр с умягчающим модулем также поможет убрать надоевший белый налет. Однако, следует помнить о том, что умягчающий модуль придется периодически регенерировать обычной поваренной солью. Чем выше содержание солей жесткости, тем чаще требуется регенерация. Названия моделей фильтров АКВАФОР с умягчающим блоком содержат пометку «Н», например, Кристалл Н.

Если сорбционный фильтр оснащен еще и половолоконной мембраной, которая задерживает бактерии, то комбинацию можно считать альтернативой обратноосмотическим моделям для воды средней жесткости. В линейке сорбционных фильтров АКВАФОР — это модели с пометкой «Эко»: Кристалл Эко Н или Аквафор Eco H Pro.

Жесткость водопроводной воды — проблема, которую можно эффективно решить с помощью домашних фильтров. Важно измерить жесткость и выбрать подходящую модель. Звоните в контактный центр АКВАФОР, мы подскажем какая модель подойдет именно вам!

Жесткость

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Снижение жесткости
  • 3 Повышение жесткости
  • 4 Варианты градусов жесткости
    • 4.1 НЕМЕЦКИЕ ГРАДУСЫ (dGH)
    • 4.2 ФРАНЦУЗСКИЕ ГРАДУСЫ (fh)
    • 4.3 АМЕРИКАНСКИЕ ГРАДУСЫ (usH)
    • 4.4 АНГЛИЙСКИЕ ГРАДУСЫ (Clark)
  • 5 Какая жесткость воды нужна рыбам

Описание

Жесткость – одно из важнейших свойств аквариумной воды. Пресная вода содержит соли, в частности, кальция и магния, но в небольшом количестве по сравнению с морской. Жесткость воды определяется количеством этих солей. Жесткая вода свойственна известняковым регионам. Мягкая вода характерна для старых гор, лесистых и болотистых местностей. Многие места планеты известны тем, что вода там очень мягкая (Амазония) или очень жесткая (Центральная Америка, крупные озёра Восточной Африки).

Жесткость воды – это совокупность ее свойств, обусловленных присутствием в ней катионов кальция (Ca 2+ ), магния (Mg 2+ ), и отчасти двухвалентного железа (Fe 2+ ). Различают постоянную, временную и общую жесткость.

Постоянная жесткость не загрязненных промышленными стоками слабоминерализованных поверхностных природных вод характеризует количество растворенных сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. То есть в этих водах наряду с катионами Ca 2+ и Mg 2+ имеются анионы SO4 2- , Cl — и др. При кипячении такой воды концентрации этих катионов и анионов практически не изменяются – отсюда и название «постоянная жесткость».

GH — общая жесткость воды. Она характеризует концентрацию всех растворённых минеральных солей (карбонатов, бикарбонатов, сульфатов, хлоридов) и гидроксидов.

KH — карбонатная, или временная жесткость воды. Она отражает только концентрацию карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.

Временная жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca 2+ , Mg 2+ и Fe 2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3 — ). При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Таким образом, временную жесткость можно устранить путем длительного кипячения, поэтому она и «временная».
С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении.

В России, да и в большинстве других стран, жесткость измеряется в немецких градусах. Общая жесткость обозначается как dH или dGH, карбонатная — KH или dKH.

Снижение жесткости

Бытовые смягчители воды для этой задачи не подходят, так как он замещает кальций натрием, который в высокой концентрации губителен для пресноводных организмов.

Аквариумисты для смягчения воды смешивают воду с более мягкой. В качестве последней может выступать талая вода, минеральная вода с низкой минерализацией или дистиллированная вода. В случае больших объёмов имеет смысл озаботиться о покупке осмотической воды или установке осмотического фильтра.

Повышение жесткости

Можно смешивать воду с более жесткой, а можно добавить в аквариум твердый известняк, который будет постепенно растворяться.

Варианты градусов жесткости

НЕМЕЦКИЕ ГРАДУСЫ (dGH)

= 1часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды.

dGH (dH) и dKH в настоящее время наиболее часто употребляется в аквариумистике как единица измерения жесткости, причем обозначение dGH – относится к общей жесткости, dKH – к карбонатной;

ФРАНЦУЗСКИЕ ГРАДУСЫ (fh)

= 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг CaCO3 в 1 л воды;

АМЕРИКАНСКИЕ ГРАДУСЫ (usH)

= 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 галлоне (американском! 3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 . Однако есть еще одно определение американского градуса: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды (в англоязычной литературе выражение концентрации, как 1 часть на 1 000 000 частей называют ppm — part per million (одна часть на миллион), и часто используют. На практике оно идентично 1мг/л).
Таким образом этот 1 американский градус = 1мг CaCO3 в 1 л воды. Именно эта величина американского градуса принята во всех таблицах с переходными коэффициентами для перевода одних единиц измерения жесткости в другие;

АНГЛИЙСКИЕ ГРАДУСЫ (Clark)

= 1 гран (0.0648 г) в 1 галлоне (английском! 4.546 л) воды = 14.254 мг/л CaCO3 .

Единицы жесткости воды, выраженные в миллионных долях (ppm) растворенных солей кальция*

1 английский градус (Clark)
1 немецкий градус (dH)**
1 американский градус
1 французский градус (fh)

=14.3 ppm
=17.9 ppm
=17.1 ppm
=10.0 ppm

1 ppm = 1 миллиграмм на литр

Какая жесткость воды нужна рыбам

Таблица подходящей жесткости воды для пресноводных рыб:

Источники:

http://homo-habilis.ru/26-kalkulyatory/264-kalkulyator-edinits-zhestkosti-vody

http://dpva.ru/Guide/GuideTricks/WaterHardness/WaterHardnessOwv/

Шкала общей жесткости воды

http://docs.cntd.ru/document/1200096920

http://blog.aquaphor.ru/opredelit-zhestkost-vody

http://www.aqa.ru/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector