1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление ши-тцу и кормление курицей

Питание ши тцу чем кормить собаку

Собачка породы ши-тцу – идеальный выбор для всех членов семьи. Отличается преданностью и ласковостью, без проблем поладит с ребёнком, с радостью расположится на коленях пожилого хозяина. Питомец обладает крепким здоровьем и хорошим аппетитом. Однако, чем кормить ши тцу дома? Рацион схож с тем, что предлагают другим собакам, но не всё подойдёт.

Правила питания

Предусмотрены такие правила:

  • Пища даётся по графику и только в специально выделенном для этого месте.
  • Корм не кладётся на пол, чтобы не сформировалась привычка брать его с земли.
  • После получения щенка сначала обеспечивается такой рацион питания, какой предлагали ему раньше.
  • Новое в рацион добавляется из расчёта – до одной единицы за день.
  • Тщательно контролируется объём порции. Всё, что осталось, – лишнее, повторно не предлагается. В среднем порция составляет примерно 5% от массы взрослой особи, до 10% от массы щенка ши-тцу.
  • Отслеживается, чтобы после еды у ши-тцу живот не выпирал и не оказывался впалым.

Если не нарушать эти пункты правил, то ши-тцу будет здоровый и жизнерадостный.

Частота приёма пищи

Если ши-тцу кормить натуралкой, то с рождения по 2 месяц предпочтительно 6-разовое кормление. В 2-3 месяца размер порций делают чуть больше, но количество приёмов еды уменьшают – 4-5 раз за сутки. В 4-5 месяцев кормят до 4 раз за сутки, а в 6-11 месяцев – не больше 3 раз.

12 месячный питомец переводится на двухразовое кормление (с утра и вечером). Стареющим собачкам (от 7-8 лет) предлагают уменьшенную по величине порцию и увеличенное до 3-4 раз количество повторений приёмов корма.

  • Давать сухой корм следует после согласования с ветеринаром и с соблюдением инструкции на упаковочном материале.

Минимум раз за квартал, а также перед вязкой проводите профилактическую чистку организма ши-тцу от гельминтов. Для этого приобретаются в ветеринарной аптеке препараты от этих паразитов.

Для щенка

В 2-3 месячном возрасте щенка ши-тцу его хозяин определяется, как кормить питомца дальше. Когда кормление меняется по сравнению с тем, что предлагалось раньше, требуется постепенный перевод на новый вариант.

На протяжении 7-10 дней вносятся плавные изменения – корм частично меняют на новый. При этом отслеживается реакция организма ши-тцу на такие изменения. При появлении проблем отказываются от новинки.

В натуральное меню включают:

  • кисломолочные продукты (например, кефир, йогурт), если организм малыша хорошо их воспринимает
  • молочные каши (например, геркулесовые)
  • чуть проваренное мясо (например, говяжье, куриное, кроликовое)
  • овощные пюре на масле или рыбьем жире (содержит витамины, способствует развитию)
  • сваренную морскую рыбу (2-3 раза за неделю)
  • варёные яйца (до 2 штук за неделю).

Если планируется давать готовый корм, то предпочтителен супер-премиум.

Также обеспечивается значительное количество микроэлементов для растущего ши-тцу поливитаминными добавками, выбранными по совету ветеринара.

В 3-7 месяцев, когда у щенка ши тцу происходит смена зубов – потребуются таблетки глюконата кальция (либо аналога) на каждый день до завершения процесса. На это время отказываются от очень твёрдой еды, чтобы сохранить правильный привкус.

Для взрослой собаки

Если в планах кормить ши-тцу натуралкой, то предусматриваются блюда:

  • из мяса (в необработанном и отваренном виде) – 0,25 кг на день;
  • из проваренных субпродуктов – дважды за неделю;
  • в виде кисломолочной продукции – трижды за неделю и чаще;
  • из яиц (отваренные, прожаренные);
  • в виде каши (с растительным или сливочным маслом, без масла), сваренные на сыворотке или молоке, – от 25% суточной нормы;
  • с зеленью и измельчёнными овощами;
  • с небольшим количеством сухофруктов и ягод.

Для профилактики появления аскарид раз в 7 дней даётся кусок хлеба с маслом и присыпкой в виде выжатого чеснока. Разрешается подсолить корм, но изредка, а не ежедневно.

Выбирается такой сухой корм, у которого имеется большое количество Омега-кислот, витаминов А и Е.

  • Существуют разновидности для щенков, подростков, взрослых ши-тцу, а также для ожидающих потомство собак и кормилиц. Информация о предназначении – на упаковке.

Предпочтителен сухой корм для ши тцу супер-премиум. Допускается его размачивание, если питомец не всегда соглашается есть в первоначальном виде. Полезны при кормлении консервы для собачек.

Возможно использование смешанного типа кормления, когда кроме натуральной еды в режим питания входит сухой корм. Такой подход оптимален, если потребуется куда-нибудь ехать и брать ши-тцу с собой, т.к. в дороге удобнее воспользоваться готовым кормом.

Если выбрано кормление натуралкой или мясными консервами, то после еды декоративную оброслость на мордочке ши-тцу моют в тёплой воде, затем обсушивают или вытирают.

Для стареющего питомца

После исполнения 7-8 лет ши-тцу дальнейшее питание заменяется на корм с пониженным содержанием жиров, чтобы избежать ожирения. Связано с уменьшением двигательной активности и снижением потребности в калориях.

Если с сухим кормом проблем нет, то натуральное кормление выбирают без жирной еды и всего, что приводит к проблемам в функционировании желудочно-кишечного тракта. Разовый приём пищи становится меньше по объёму, а количество белковой еды немного увеличивают.

Чтобы грамотно составить рацион, обращаются к ветеринару и подбирают витаминные добавки и диету.

Вода и подкормка

Объём потребляемой чистой, свежей воды не должен ограничиваться. Её делают доступной для собаки независимо от времени суток. Прослеживают за тем, чтобы она не заканчивалась. Ежедневно чистят миску (автопоилку) и меняют в ней жидкость.

  • В качестве подкормок используют морскую капусту, костную и мясокостную муку, перемолотую яичную скорлупу, лососевый рыбий жир. Приносят пользу витамины в форме таблеток – их едят их словно лакомства. Витамины и минералы добавляют в термически обработанные блюда, а масло – в свежие овощи и мясо.

Перечень запрещённой пищи

Нельзя кормить ши-тцу мясом с повышенной жирностью, копчёностями, речной рыбой, сырой печенью и косточками (способны привести к повреждению пищеварительного тракта), сладостями (вызывают проблемы с зубами и лишним весом).

Не кормят ши-тцу бобовыми культурами – из-за усиленного газообразования появляется вздутие желудка, не поят молоком – из-за риска появления проблем с пищеварением.

Нет места в кормлении для солёной и острой пищи, полуфабрикатов, картофеля, продукции из белой муки, пряностям, перловке, сои, макаронам и кукурузной крупе. Не дают очень горячий и сильно холодный, протухший и прокисший корм.

  • При возникновении расстройства желудка ши-тцу отпаивают рисовым отваром или настоями трав (ромашки, зверобоя), что нормализует стул.
Читать еще:  У щенка алабая выпучились глаза, у рта появляется жидкость, отказывается от еды и воды

Альтернативой является приём препарата бифитрилак в течение 1-2 дней. Его же рекомендуют для восстановления после отравления. Главное – не запускать проблему и вовремя начать лечение.

Заключение

Какие-либо сложности у хозяина ши-тцу в выборе способа кормления отсутствуют. Оптимальный выбор – кормить натуральной едой. Если такой возможности нет, то подойдёт гранулированный корм супер-премиум.

Чем кормить собаку?

ЧЕМ КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ

— горячей (прямо с плиты), холодной (из холодильника), острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;

— речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;

— нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки — гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части, Кости также способствуют быстрому стачиванию зубов;

— нельзя постоянно кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;

— собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Впрочем, похоже, что об этих продуктах вскоре не будет знать и человек. Но нам известно немало владельцев, которые для своего любимца способны сделать невероятное и не постоят ни за какими расходами и трудностями. В данном случае все это совершенно напрасно. Колбасные изделия для собаки — яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте. Ведь нам неизвестно, какие добавки вводят в колбасы, чтобы они имели привлекательный вид;

— щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;

— нельзя кормить свининой и жирной бараниной, сырым куриным мясом;

— в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;

— кормить протухшими и прокисшими продуктами.

КОРМА ДЛЯ НАШЕГО ПИТОМЦА

Собака — существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь. Они способствуют рыхлости конституции.

Мясо. Рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день. Печень, почки, сердце, вымя содержат очень много полезных веществ, но давать их нужно хорошо вываренными. В мясное кормление всегда надо добавлять мелко нарезанные овощи. Кости не давать никогда. Но и из этого правила есть исключение. Оно относится лишь к мягким хрящам, да и то в небольшом количестве. Можно давать вареное куриное горлышко, предварительно разбитое молоточком.

Молочные продукты. На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция. Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который приходится готовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или заварить ею овсяные хлопья «Геркулес», которые дать на другое кормление. Молоко — еда, а не питье. Оно очень полезно, но некоторых собак от него слабит. Кефир, простокваша хорошо влияют на пищеварение, очень полезны. В каши и овощные смеси полезно добавлять тертый сыр. Его также удобно использовать в качестве лакомства при дрессировке.

Яйца. Продукт очень питательный. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными всмятку или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного-двух яиц в неделю.

Крупы и хлеб. Эти продукты не могут быть основной пищей коккера, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. На первом месте — «Геркулес». Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке. Лучше не варить, а взрослой собаке вообще давать сырые хлопья. Допустимо варить щенку каши из риса, гречки, пшена. Перловая крупа раздражает кишечник щенка, поэтому давать следует в небольших количествах, а лучше вообще исключить из рациона. При варке каши на молоке хорошо добавлять капусту, морковь, тыкву и другие овощи, кроме картофеля. Взрослой собаке и щенку-подростку обязательно надо предлагать грызть сухарики из ржаного хлеба.

Овощи. Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко порезанными или тертыми, добавляя в небольших количествах масло или сметану. Сырая рубленая зелень — петрушка, салат, перья лука и чеснока, укроп — отличная витаминная добавка в основной корм. Щенкам можно делать овощную смесь и как самостоятельное блюдо. Ему полезны сырые ягоды и фрукты, сухофрукты. Вареная тыква с кашей хороша как витаминный корм и противоглистное средство. Организуя кормление щенка, учтите, что к молочным продуктам, особенно творогу, овощам и фруктам необходимо приучать щенка с раннем возраста.

Чеснок. Сырой мелкорубленный чеснок (1 зубчик) на кусочке хлеба со сливочным маслом полезно давать щенку и взрослой собаке еженедельно как противоглистное средство.

Изюм, сухофрукты, сыр. Все это — удобная и полезная прикормка, которая применяется как поощрение при дрессировке.

Соль. Собаке требуется значительно меньше соли, чем человеку. Поэтому солить еду не обязательно, достаточно раз в неделю дать кусочек селедки.

Мел, уголь. Видимо, они необходимы щенку в период усиленного роста и развития костяка. Кусочки должны быть в доступном для собаки месте. По мере необходимости она их будет грызть,

В период смены зубов (от 3 до 7 месяцев) рекомендуется давать щенку 2-3 таблетки глюконата или лактата кальция в день. Если щенок не ест кальций в таблетках, то следует их размолоть в кофемолке и добавлять в корм.

Информация с сайта Ветеринарного центра ЗООВЕТ

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

  • Главные принципы питания
  • Выбираем правильные продукты
  • Примерное меню после отравления
  • Важные моменты
Читать еще:  Дрессировка и кормление щенка таксы

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Читать еще:  Заразность собачей чумки

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источники:

Питание ши тцу чем кормить собаку

http://chesvet-line.ru/what-to-feed-your-dog/

http://sorbentforte.ru/articles/dieta-pri-otravlenii-u-vzroslykh-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

http://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector